Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект об объединении ВАС и Верховного суда

21 июня 2013, 16:05 UTC+3

О скором внесении документа сообщил президент России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект об объединении Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ, о скором внесении которого сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин. Об этом сегодня заявил ИТАР-ТАСС зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/.

"Это можно только поддержать", - сказал парламентарий. "Конечно, есть сложившаяся система арбитражных судов, но большую роль играет единство подходов", - добавил он."Создание единой судебной инстанции будет способствовать обобщению судебной практики", - полагает зампред профильного комитета."Законопроект будет носить приоритетный порядок рассмотрения", - заключил Вяткин. 

Как прокомментировал ИТАР-ТАСС полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, объединение судов могло бы единообразить судебную практику и в целом повысить независимость судебной власти. "Я эту мысль высказывал ещё в 2002 году. Единственное - не надо делать это торопливо", - сказал Барщевский.

Он заметил, что преимущества такого объединения - "это тема долгого разговора". На просьбу ИТАР-ТАСС обозначить основные плюсы Барщевский заявил: "Главное - это дало бы единообразную судебную практику". Он напомнил, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды применяют единые Гражданский, Налоговый кодексы, "а практика иногда бывает разная".

Кроме того, еще одним преимуществом объединения, по его мнению, является "сокращение управленческого аппарата".Барщевский убежден, что "самая главная проблема, которая есть сегодня в России среди всех проблем, - это поднятие престижа судебной власти и реальное укрепление её независимости". "Можно предположить, что это /объединение судов/ может привести к повышению независимости и престижа судебной власти в целом", - заявил он.

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама