Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доставка грунта с Фобоса станет шагом к более сложной миссии - доставке грунта с Марса

21 июня 2013, 16:10 UTC+3
"Сначала мы научимся летать стабильно на Луну, затем мы должны полететь в 2018 году на Марс" - гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Миссия по доставке на Землю грунта со спутника Марса, Фобоса, станет шагом к более сложной цели - доставке образцов грунта с самой Красной планеты. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС на международном авиасалоне "Ле-Бурже 2013" генконструктор, гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Он отметил, что неудачная миссия "Фобос-Грунт" была попыткой перепрыгнуть пропасть после длительного перерыва. "Сейчас мы идем гораздо более осторожней, правильней, надежней, - сказал Хартов. - Сначала мы научимся летать стабильно на Луну, затем мы вместе с ЕКА должны полететь в 2018 году на Марс /миссия "ЭкзоМарс"/". В ходе этой миссии российский космический аппарат должен опустить европейский марсоход на поверхность. Генконструктор НПО им. Лавочкина считает, что лунная и марсианская миссии позволят накопить опыт, уверенность и вернуться к "Фобос-Грунту" уже на новом уровне.

Отвечая на вопрос, будут ли в миссию на Фобос заложены новые решения, Хартов сказал, что специалисты будут отталкиваться от старых наработок. "Потому что они прошли большой путь наземной отработки, но они будут улучшены с учетом того опыта, который мы будем получать на лунных миссиях", - уточнил он. Кроме того, задача остается прежней. "Причем её можно понимать не как финишную задачу, а как очередной шаг, чтобы решить самую интересную задачу - доставить грунт с Марса", - считает ученый. По его словам, возвращение грунта с Марса задача более сложная, так как планета большая, и КА надо будет при возвращении преодолеть ее притяжение. "Надо сначала грунт поднять с нее на околомарсианскую орбиту, а потом его с этой марсианской орбиты доставить к Земле. И эта часть пройдет свою отработку уже в рамках миссии "Фобос-Грунт", - пояснил Хартов.

"Сейчас ведется большая работа Роскосмосом и ЕКА, чтобы найти формы того, как все эти миссии сделать общими, начиная с Луны и Марса. Есть большое желание эти миссии делать вместе с европейцами, чтобы это были общие усилия, общие технические возможности и средства", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама