Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Страны "восьмерки" добиваются скорейшего прекращения насилия в Сирии

21 июня 2013, 16:23 UTC+3
Также планируется как можно быстрее созвать конференцию Женева-2, добавил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что страны "восьмерки" хотят добиться скорейшего прекращения насилия в Сирии и как можно быстрее созвать конференцию Женева-2.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства напомнил, что на недавнем саммите "восьмерки" обсуждалась проблема Сирии. "Это была открытая абсолютно, заинтересованная дискуссия, мы еще раз подтвердили нашу главную озабоченность и цель - прекратить насилие, создать условия для возобновления политического диалога между всеми противоборствующими сторонами, добиться, чтобы стороны сели за стол переговоров, как можно быстрее созвать конференцию под названием Женева-2 на основе принципов предыдущей конференции и побудить конфликтующие стороны начать диалог", - сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что по этому и по другим вопросам дискуссия была "заинтересованной, партнерской, в ходе дискуссии возникали разные мнения, но что меня порадовало, что несмотря на глубину и сложность проблем, всегда искали путь для компромиссного решения и практически по каждому вопросу такой консенсус был найден".

Отвечая на вопрос о приоритетах саммита "двадцатки", который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, Путин отметил, что многое из повестки дня "Группы двадцати" перекликается с вопросами, которые обсуждаются на "восьмерке". Среди таковых он назвал создание лучших условий для мировой экономики, налогообложение, борьбу с офшоризацией, расширение мировой торговли. Путин добавил, что на саммите "восьмерки" каждый из лидеров рассказал, что предпринимается в его стране для улучшения экономической ситуации, приведя в качестве примера доклад президента США Барака Обамы о мерах по деофшоризации. 

Что ответил Путин на вопрос о поставках оружия в Сирию

Президент РФ призвал не упрощать вопрос о поставках оружия в Сирию. Отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, он подчеркнул, что партнеры России сами не могут ответить на вопрос, зачем они поставляют вооружение оппозиционным силам, которые связаны с "Аль-Каидой".

По оценке Путина, не верно подавать ситуацию вокруг сирийского конфликта как противостояние России и США. "Это упрощенный взгляд на мировые процесс", - считает он.

Оружие в Сирии: кто виноват

Вокруг поставок в Сирию оружия постоянно возникают скандалы. Запад обвиняет Россию в поставках оружия сирийскому режиму. Чаще всего в прессе идет о поставках ЗРК С-300.  Все эти обвинения официально отвергаются российской стороной. В начале июня после очередных слухов Владимир Путин заявил, что контракт по поставкам С-300 в Сирию не реализован. "Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован", - сказал он в Екатеринбурге по итогам саммита Россия-ЕС.

Также в начале мая в ходе одной из пресс-конференций глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что то оружие, которое все-таки поставляется в Сирию, предназначено для того, чтобы эта страна имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.

Нелегальные и легальные поставки Запада

В тоже время  западные СМИ неоднократно писали о нелегальных поставках оружия сирийской оппозиции, осуществляемых при помощи США европейских стран, Саудовской Аравии и Катара. Два наиболее громких скандала имели место в феврале и марте этого года. Сначала речь шла о поставках крупных партий минометов и гранатометов через иордано-сирийскую границу, а позднее о помощи, оказываемой ЦРУ арабским странам в закупке и переброске оружия из Европы в Сирию. 

Теперь же в ближайшее время может пойти речь о легальных поставках Запада оружия в Сирию. Россия неоднократно высказала разочарование решением министров иностранных дел Евросоюза о снятии эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. В Москве опасаются, что оно попадет в руки террористов, в  том числе движения "Аль-Каида". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама