Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российском законодательстве появился принцип запрета доброй лжи

21 июня 2013, 16:24 UTC+3
Госдума приняла закон о защите частной жизни граждан
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении поправки в Гражданский кодекс /ГК/ РФ, связанные с систематизацией объектов гражданских прав, ценными бумагами и защитой чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни.

Как пояснил глава профильного комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/, законом вводится правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине.

Кроме привычного так называемого принципа запрета порочащей лжи /например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании/, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Это так называемый принцип запрета нейтральной и доброй лжи - например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им несметного наследства.

Законом, по словам депутата, прописывается также норма об охране частной жизни гражданина, в которой установлен запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации персонального характера: сведения о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Что еще изменилось

Устанавливается, что объектами гражданских прав являются результаты работ и оказания услуг, а не сами работы и услуги, как это предусмотрено действующим законодательством. "То есть теперь, если, например, вам долго делали ремонт, а результат или незаметен, или вас не устраивает, то оплачивать бессмысленную суету ремонтников вы не обязаны", - пояснил глава комитета Госдумы.

Также вводится новое правило, согласно которому единый комплекс недвижимости могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически. При этом подразумевается, что они могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объединенный объект как на одну недвижимую вещь должно быть отражено в едином реестре прав на недвижимое имущество.

Кроме того, общие положения о ценных бумагах дополняются другими нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг. "Теперь никто не сможет выдать за ценную бумагу всякие там "акции" или "билеты" и прочие фантики, с помощью которых обманули огромное количество граждан", - пояснил Крашенинников.

Закрепляется общий принцип ограничения возражений должника по бумаге против требований приобретателей бумаги. Это, пояснил депутат, так называемый принцип публичной достоверности прав, инкорпорированных в ценную бумагу. Теперь, отметил парламентарий, "если кто-то выдал вам ценную бумагу, то отвертеться от своих обязательств по принципу "я не я, корова не моя" уже не получится, конечно, если бумага не украдена и не сфальсифицирована".

Закон также вводит современные требования к бездокументарным ценным бумагам с учетом специфики их дематериализации, а также особые правила по переходу прав и установлению обременения на эти бумаги. "Многие все еще считают бездокументарные бумаги чем-то эфемерным, стремящимся бесследно раствориться в воздухе. Вводимые правила помогут гражданам скорее избавиться от этих подозрений, как это было в свое время с "электронными" авиабилетами", - подчеркнул Крашенинников.

По его словам, данный закон, с одной стороны, "еще в большей степени приближает нас к созданию современного рынка товаров и услуг, ценных бумаг, ставит новые заслоны всякого рода недобросовестным и мошенническим действиям", а с другой - "укрепляет право граждан на неприкосновенность их личной жизни, защищает их честь, достоинство и деловую репутацию". Депутат также отметил, что принятие документа позволяет "сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама