Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин одобрил заявление руководства ФРС США о намерении сокращать объемы скупки облигаций

21 июня 2013, 16:37 UTC+3
"Нельзя бесконечно накачивать экономику ликвидностью, не решая фундаментальных задач", - заявил президент
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин одобрил заявление руководства Федеральной резервной системы США о планах постепенно сокращать объемы скупки облигаций.

"Что касается реакции на заявление господина Бернанке, то заявления подобного рода для нас являются ожидаемыми", - сказал Путин, выразив уверенность, что "корректировка должна была когда-то состояться". "Нельзя бесконечно накачивать экономику ликвидностью, не решая фундаментальных задач, без решения которых исправление ситуации невозможно", - уверен Путин.

По словам российского лидера, успех Барака Обамы в вопросе с бюджетных разрывом - "это очень хорошо, это безусловно, его заслуга". "Но это наверно неправильно, когда весь мир находится в ожидании проблем одного бюджетного разрыва до другого. Должны быть приняты какие-то фундаментальные решения, и когда-то такая корректировка ФРС должна была состояться", - еще раз отметил Путин.

Он считает, что данное решение ФРС было принято "в правильном направлении". "Нужно предпринимать шаги по уменьшению долгового бремени федерального бюджета Соединенных Штатов, нужно сокращать долговые обязательства, там много и других проблем", - продолжил Путин.

Президент России также обратил внимание, что реакция рынков на заявление Бернанке была ожидаемой. "Думаю, что корректировки произойдут, особенно, когда придет осознание того, что начинается процесс по оздоровлению и американской, и мировой экономики", - заключил Путин.

Накануне руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил прессе, что ФРС с оптимизмом оценивает перспективы развития экономики страны и планирует постепенно сокращать объемы скупки облигаций. По его словам, сокращение объемов данной программы может начаться уже в этом году, а полностью скупка бондов может прекратиться к середине будущего года. Но продвигаться в этом направлении власти намерены постепенно, "выверенными шагами".

В ответ министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ указал, что Россия не будет негативных последствий от сворачивания программ поддержки Федеральной резервной системой. "Негативных последствий от решений ФРС, если они будут реализованы, Россия не думаю, что увидит", - сказал он. "Если следовать словам Бернанке, то отток с развивающихся рынков возможен, но Россию это не должно коснуться", - заметил Силуанов.

Он подчеркнул, что Минфин не намерен наращивать объемы внутренних заимствований. "Мы будем следить за инвесторами, за рынком", - сказал глава ведомства.

"В последнее время мы видим, что с приходом Euroclear спрос на наши облигации повысился. Думаю, что внятная бюджетная экономическая политика не должна привести к тому, что интерес к нашим бумагам в результате действий ФРС не снизится", - отметил Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама