Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединение высших судов не приведет к проблемам при рассмотрении дел, уверен глава профильного комитета Госдумы

21 июня 2013, 16:58 UTC+3
Эти предложения не затронут защиту прав и свобод граждан, прав и свобод предпринимателей, - уверен единоросс Владимир Плигин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов не приведет к проблемам при рассмотрении дел в рамках этих систем. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"И та, и другая система являются структурированными, точно выверенными и успешно работающими органами", - отметил парламентарий. "Поэтому те предложения, которые в настоящее время делаются, не затронут защиту прав и свобод граждан, прав и свобод предпринимателей", - уверен он.

По мнению Плигина, работа по объединению судов "может быть сделана без того, чтобы создать какого-либо рода проблемы при рассмотрении споров в рамках одной либо другой системы".

Он обратил внимание, что депутаты "знакомы со многими представителями судебной власти, и органов судов как общей юрисдикции, так и арбитражных судов". "Судьи этих судов являются очень грамотными и профессиональными специалистами, мы абсолютно уверены в том, что они продолжат действенную и эффективную работу по отправлению правосудия", - подтвердил глава комитета.

Со своей стороны зампред комитата Дмитрий Вяткин подчеркнул, что в рамках объединения инстанций "рассмотрение дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах не приостановится, не затруднится". "Отправление правосудия будет идти так, как идет, и очень важно, чтобы не возникали какие-либо опасения по этому поводу", - подчеркнул он.

"Очень важным результатом объединения двух высших судебных инстанций будет формирование единообразной практики применения законодательства", - добавил парламентарий.

В интервью ИТАР-ТАСС Вяткин также подтвердил, что законопроект об объединении высших судов "будет носить приоритетный характер".

Выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. "В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", - указал он, поручив своей администрации и парламенту проработать необходимые вопросы, в том числе о внесении изменений в Основной закон.

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и касающейся порядка пересмотра Основного закона/ проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама