Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мелким" неплательщикам штрафов и алиментов разрешат выехать за границу

21 июня 2013, 16:48 UTC+3
В список должников добавят новый пункт - место рождения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором - основном - чтении проект закона, который разрешит выезд за границу "мелким" неплательщикам штрафов и алиментов с долгами до 10 тыс руб.

Как пояснила журналистам одна из авторов инициативы Надежда Школкина /"Единая Россия"/, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из России в отношении любого должника независимо от размера его задолженности. "С принятием законопроекта пристав сможет ограничить выезд только в том случае, если долг превысил 10 тысяч рублей", - подчеркнула она.

Одновременно вносятся поправки, призванные исключить случаи "двойников". "К основным характеристикам - ФИО и дате рождения - добавляется еще и место рождения", - уточнила депутат.

По ее словам, исходя из правоприменительной практики, средний штраф, который становится причиной запрета на выезд, составляет 2 тысяч 400 рублей. "Был даже случай, когда молодожены не попали в свадебное путешествие из-за 300 рублей   просроченных неуплат", - сказала Школкина.

При обсуждении редакции второго чтения депутаты поддержали поправку, согласно которой предлагается повысить исполнительный сбор с должников с 7 до 10 процентов. "Исполнительный сбор устанавливается в размере 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, и 10 тысяч рублей с должника-организации", - говорится в тексте поправки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама