Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский экономический форум дал старт либерализации экспорта сжиженного природного газа

21 июня 2013, 17:01 UTC+3

"Это первый шаг в сфере, где прежде конкуренция казалась невозможно", - сказал президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, что сегодня был дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

"Первый шаг в сфере, где прежде конкуренция казалась невозможной. Предлагаем поэтапно снижать ограничения на экспорт сжиженного газа", - сказал он, выступая на пленарном заседании форума.

По мнению главы государства, открывающееся окно возможностей азиатско-тихоокеанского рынка с ожидаемым удвоением потребления СПГ позволит РФ принять решение о постепенной либерализации экспорта сжиженного природного газа. Это, в свою очередь, создаст условия для того, чтобы полностью использовать потенциал добычи газа на шельфе и прибрежных территориях.

Сегодня два крупнейших независимых в России производителя газа - "НОВАТЭК" и "Роснефть" подписали соглашения о поставке сжиженного газа на азиатские рынки.

Акционер "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко также считает, что подписание контрактов "Роснефтью" и "НОВАТЭКом" с покупателями СПГ станет шагом на пути к либерализации импорта природного газа.

"Либерализация должна произойти, как только будут контракты", - сказал Тимченко. Он также подчеркнул, что у российских компаний должно быть общее стремление выйти на рынок Китая. "Наши российские компании не должны настолько конкурировать на зарубежных рынках. Мы понимаем значимость "Газпрома", мы не собираемся никоим образом им мешать. Надеюсь, что всем найдется свое место на этом рынке", - сказал Тимченко.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что министерство ожидает принятия решения о предоставлении независимым производителям газа права самостоятельного экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ до конца 2013 года.

"Если "Роснефть" и НОВАТЭК заключат соответствующие договора, то это приблизит принятие решения", - подчеркнул он.

"НОВАТЭК" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация /CNPC/ подписали сегодня соглашение о вхождении китайской компании в уставный капитал "Ямал-СПГ" с долей 20 проц. Соглашение предусматривает заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн сжиженного природного газа /СПГ/ в год.

"Роснефть", которая после покупки "Итеры" стала одним из крупнейших независимых производителей газа, также сегодня подписала ряд соглашений по поставкам сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Так, "Роснефть" и швейцарско-нидерландская Vitol подписали основные условия договора купли-продажи сжиженного природного газа /СПГ/ с Сахалина.

Как отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин, первая очередь завода СПГ рассчитана на 5 млн тонн СПГ в год. По его словам, поставки в рамках договора с Vitol СПГ с Сахалина будут идти в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Кроме того, "Роснефть" подписала сегодня соглашение с японской SODECO, которая является партнером российской компании по проекту "Сахалин-1", об основным условиях купли- продажи сжиженного природного газа. Аналогичный контракт также был подписан с Marubeni Corporation. --0—бтм/бвм/дг

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама