Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередной сирийский снаряд упал на территории Турции в 200 метрах от жилых домов

8 октября 2012, 1:57 UTC+3
Считается, что минометный выстрел был сделан силами безопасности Сирийской Арабской Республики
Материал из 1 страницы
Турецкие танки на базе рядом с границей Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Турецкие танки на базе рядом с границей Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 8 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Очередной снаряд, выпущенный со стороны Сирии, упал на территории Турции в провинции Хатай в 200 метрах от жилых домов. Как сообщили сегодня власти провинции, это произошло вечером в воскресенье, место попадания расположено в 150 метрах от линии границы с САР.

"Наши пограничные подразделения моментально ответили огнем. Считается, что минометный выстрел был сделан силами безопасности Сирийской Арабской Республики", - отмечается в заявлении властей. Погибших или пострадавших в результате разрыва боезаряда нет.

В воскресенье другой снаряд взорвался в городе Акачакале в провинции Шанлыурфа. Турецкая армия также сразу открыла ответный огонь по позиции, откуда был сделан выстрел. Акчакале - один из наиболее уязвимых населенных пунктов с точки зрения вероятности попадания снарядов, выпущенных с противоположной стороны границы. 3 октября при аналогичном инциденте здесь погибли пять граждан Турции. К югу от города расположен сирийский КПП Телль-Абъяд. С 19 сентября он находится под контролем повстанцев, которых пытается выбить сирийская армия. Практически каждый день в этой области происходят минометные и артобстрелы позиций противников режима президента Башара Асада. Его войскам пока не удается вернуть контроль над КПП.

Власти САР неоднократно заявляли, что залет снарядов в Турцию является случайностью. Однако Анкара не верит в непреднамеренность подобных происшествий. Турецкая армия на прошлой неделе получила от парламента мандат на проведение трансграничных операций. В соответствии с мандатом пограничная артиллерия наносит ответные удары по армейским позициям на территории САР, откуда, по данным радаров, выпускаются снаряды, попадающие на турецкую землю. Анкара заявляет, что подобные меры принимаются в целях предупреждения дальнейших провокаций Сирии, что о начале вооруженного противостояния речь не идет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама