Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский корабль "Дрэгон" выведен на орбиту Земли и держит курс на рандеву с МКС

8 октября 2012, 4:42 UTC+3
Беспилотный корабль в автоматическом режиме развернул две панели солнечных батарей, обеспечивающих аппарат дополнительной электроэнергией
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Американский корабль "Дрэгон" компании "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /Space Exploration Technologies или "Спейс-Экс"/ отправился в первый коммерческий полет к Международной космической станции /МКС/. Пуск состоялся в воскресенье в 20:35 по времени Восточного побережья США /сегодня, в 04:35 мск/ с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/.

"Дрэгон" через 18 минут после старта "вышел на заданную орбиту, расположенную на высоте 339,3 км над поверхностью Земли, и держит курс на станцию, которую нагонит в ближайшие два дня", - сообщил центр управления полетом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. По его данным, беспилотный корабль в автоматическом режиме развернул две панели солнечных батарей, обеспечивающих аппарат дополнительной электроэнергией.

Стыковка капсулы с МКС, которую с помощью руки- манипулятора станции проведут астронавт НАСА Санита Уилльямс и ее японский коллега Акихико Хошиде, запланирована на 10 октября.

"Дрэгон" доставит на орбитальную станцию около 450 кг груза, включая материалы и оборудование для проведения 166 научных экспериментов. Возвращение капсулы запланировано на конец октября. "Дрэгон", согласно планам экспедиции, должен приводниться в Тихом океане недалеко от побережья штата Калифорния. Он доставит на Землю результаты научных исследований, а также почти 230 кг деталей оборудования станции.

В мае корабль совершил свой первый испытательный полет к МКС, пополнив ее запасы продовольствия и благополучно вернувшись на Землю с результатами научных экспериментов.

В целях экономии собственных денежных ресурсов НАСА заключило со "Спейс-экс" контракт на сумму 1,6 млрд долларов, предусматривающий создание надежного средства для доставки людей и полезных грузов на МКС и околоземную орбиту. Этой суммы должно хватить на 12 рейсов "Дрэгон", который рассчитан на многоразовое использование. Его масса составляет 3 тонны плюс груз до 6 тонн. Аппарат в перспективе может брать на борт семь человек.

По оценке "Спейс-экс", стоимость доставки одного человека к МКС на "Дрэгон" составит 20 млн долларов. Приняв несколько лет назад решение отказаться от эксплуатации шаттлов, для доставки своих астронавтов на МКС НАСА сейчас пользуется услугами российских "Союзов", выплачивая за каждое место по 56 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама