Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российской экономике рассказали как расти

21 июня 2013, 17:05 UTC+3
Эта тема стала одной из главных на Петербургском мировом экономическом форуме
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня /ИТАР-ТАСС/. Ускорение российской экономики стало одной из главных тем Петербургского мирового экономического форума /ПМЭФ/. Уже в первый день ПМЭФ министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил, что рост российского ВВП за январь-май 2013 года составил всего 1,8 %. "В первом полугодии 2012 года темп роста ВВП был 4,5 %. Январь-май 2013 года - 1,8 %. Падение фактически составило 2,5 % пункта за этот период", - заявил он.

Основной причиной снижения экономического роста глава Минэкономразвития считает резкое снижение инвестиционной активности российских предприятий. "Мы погасили импульс роста, который у нас был в 2011-2012 году, высокими издержками: тарифами естественных монополий, ростом рубля, высокими зарплатами и высокими кредитными ставками, - уверен Белоусов. - Прибыль предприятий у нас не растет с 2007 года даже в номинальном выражении".

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, в российской экономике есть элементы перегрева, в частности полная загрузка мощностей в промышленности и низкая безработица. Комментируя это высказывание, Андрей Белоусов сообщил, что согласно опросам предприятий, уровень загрузки мощностей в РФ составляет около 60 %, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица, в том числе, связана с "огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 миллионов человек".

Потенциальный рост российской экономики, по оценкам помощника президента РФ и будущего главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, составляет 3-4 % в год. "Не надо это путать с желаемым темпом роста, о котором мы пишем в документах, - 5-6 %, - подчеркнула Набиуллина. - Сейчас мы растем меньше 3-4 %".

Участники дискуссий на ПМЭФ обсуждали четыре основных направления, работа по которым может дать толчок росту экономики.

Первое - ослабление рубля

20 июня на панельной сессии "Центральные банки: последний оплот экономического роста?", в которой приняли участие Андрей Белоусов, Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, и президент "Сбербанка" Герман Греф, был проведен экспресс-опрос по поводу эффективности ослабления рубля, торможения тарифов естественных монополий, снижения кредитных ставок и улучшения инвестклимата для стимулирования экономического роста в России.

Результаты экспресс-опроса показали, что ослабление рубля считают важным инструментом стимулирования экономического роста в России менее 2 % респондентов. Герман Греф также заявил, что не считает политику по ослаблению курса хорошим стимулом для экономики. "Я не думаю, что снижение курса рубля - это однозначно хороший рецепт для оздоровления нашей экономики", - отметил глава Сбербанка.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что "ослаблением рубля мы поможем узкому кругу наших экспортеров, но получим негативный эффект с точки зрения наших производителей, работающих на внутренний рынок, и рост инфляции для наших граждан". По словам Алексея Улюкаева, "Банк России считает, что ослабление рубля не поможет российской экономике".

Ранее, 17 июня министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин в июле-августе начнет напрямую покупать валюту на рынке с целью ослабления курса национальной валюты для стимулирования экономического роста. Это заявление вызвало обвал курса российской национальной валюты, которое продолжалось всю неделю, несмотря на заявления главы ЦБ Сергея Игнатьева, первого вице-премьера Игоря Шувалова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, о том, что девальвации рубля не будет.

Второе - ставки по кредитам

Снижение банковских ставок сочли важным фактором ускорения экономического роста 14,5 %. участников экспресс - опроса на панельной сессии "Центральные банки: последний оплот экономического роста?".

"Мы понимаем, что экономический рост должен быть основан на росте инвестиций, -заявила Эльвира Набиуллина, комментируя возможность снижения кредитных ставок российскими банками. - Сегодняшние 20 % в ВВП - это очень низкая доля. Но прибыль у компаний снижается, ресурсов для инвестиций нет, и они смотрят на банки. Поэтому ставки по кредитам, конечно, надо снижать. Другой вопрос, как их снижать. Можно это делать директивно путем введения индикативных ставок, но тогда банки будут уходить от того, чтобы давать компаниям кредиты по ставкам, которые каким-то образом указываются".

По мнению Набиуллиной, главный резерв снижения ставок по кредитам заключается в снижении издержек банков, в том числе за счет сокращения руководящих документов ЦБ РФ. "У нас сейчас есть огромное количество инструкций, - это большие издержки для банков, просто неосмысленные - их можно снижать", - заявила она.

Третье - снижение тарифов

Снижение тарифов естественных монополий признали важным фактором роста российской экономики 16 % респондентов. Министр экономразвития Андрей Белоусов в связи с этим отметил, что в России сегодня увеличение тарифов естественных монополий превышает рост производительности труда. "У нас сейчас рост цен на газ и на электроэнергию, рост реальной заработной платы составил 1,5-2 раза по сравнению с 2007 годом", - напомнил глава МЭР.

"Со снижением тарифов естественных монополий все понятно - нужно принять решение регулирующего органа - и все", - заметил Герман Греф.

Четвертое - улучшение инвестклимата

68 % участников экспресс-опроса на панельной сессии "Центральные банки: последний оплот экономического роста?" сочли, что важнейшим фактором экономического роста является улучшение инвестиционного климата. "Это непонятный и неизведанный зверь в нашей стране - инвестклимат", - заметил по этому поводу Греф.

Андрей Белоусов в свою очередь отметил, что в понятие инвестклимата входит и снижение %ентных ставок, и налоги, и тарифы естественных монополий. "Если мы сводим проблему инвестклимата до правил, по которым действуют предприятия в экономике, то в целом я исхожу из того, что никакого фатального ухудшения инвестиционного климата не произошло, - заявил глава МЭР. - Это подтверждается цифрами прямых иностранных инвестиций. Их объем составляет 16-17 млрд долларов за квартал. Это очень хорошие цифры для России, которые означают, что прямые иностранные инвесторы сюда идут, а их не обманешь".

Эльвира Набиуллина в свою очередь уверена, что роль правительства в стимулировании экономического роста заключается в создании институтов и условий для хорошего инвестиционного климата. "Задачи ЦБ - предсказуемая инфляция и предсказуемая валютная политика", - добавила будущий глава Банка России.

"Ответ на вопрос, как все оживить, очень сложен, потому что здесь главное - поверят предприниматели или нет, - резюмировал Андрей Белоусов. - Для этого требуется внятное изложение того, что правительство собирается делать, и гарантии того, что правила игры меняться не будут".

"Пока мы не понимаем, что и как будет делать правительство - это ключевая тема", - согласился с главой МЭР Герман Греф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама