Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плоскую шкалу НДФЛ в России отменит другое правительство

21 июня 2013, 17:41 UTC+3
Первый вице-премьер считает целесообразной ее отмену, но такая реформа возможна не раньше 2018 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что считает целесообразной отмену плоской шкалы подоходного налога. Правда, по его словам, такая реформа возможна не раньше 2018 года.

"Наверное, в 2018 году общество будет в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет уже исчерпана, - считает Шувалов. - В составе нового кабинета министров возможно будет обсуждать, выполнил ли НДФЛ свою функцию с плоской шкалой и нужно ли при запросах общества на социальные институты продолжать применять плоскую шкалу. Может, оставить ее для большей части населения, например, для 95 проц и ввести прогрессивную шкалу для суперсостояний".

До 2018 года, по словам первого вице-премьера, налоговая система в России останется неизменной. "Потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной", - пояснил Шувалов. Исключение, по его словам, составит налог на роскошь и акцизы. Кроме того, власти готовы частично пойти навстречу малому бизнесу и снизить размер страховых взносов. "Мы договорились об определенном компромиссе. Этот компромисс сейчас оформлен законопроектом, который рассматривается Госдумой. Правительство к этому законопроекту относится благосклонно", - отметил первый вице-премьер.

В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что российское правительство пока не собирается вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Глава Минфина напомнил, что в Основных направлениях налоговой политики до 2016 года изменение шкалы НДФЛ не предусмотрено."Никто не исключает, что это когда-либо произойдет, но будет ли это 2018 год, 2020-й, 2025-й…, - добавил Силуанов. - В условиях необходимости ведения открытого бизнеса, обеления доходов сейчас говорить о том, что мы повысим НДФЛ, наверное, нецелесообразно".

Оценивая возможность отмены плоской шкалы подоходного налога, эксперты заявляют, что социально-политический эффект от такой меры был бы больше, чем экономический.

"Подоходный налог имеет большое значение для местных и региональных бюджетов, - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Однако заявления об отмене плоской шкалы имеют, на мой взгляд, больше социально-политическую направленность. Власти понимают, что введение прогрессивного налога будет популярно у населения, потому что Россия остается бедной страной. По уровню ВВП на душу населения мы занимаем место в шестой десятке стран. А в бедной стране всегда популярна идея о решении всех проблем за счет богатых соотечественников".

Николаев напомнил, что попытки вывести экономику из кризиса за счет повышения налогов для богатых граждан сегодня предпринимаются во многих странах, например, во Франции, но, как правило, не дают результатов. “Плоскую шкалу, конечно, надо отменять, - уверен он. - Ни одна развитая страна в мире не имеет плоской шкалы подоходного налога. Но это надо было делать тогда, когда экономика развивалась - в 2005-2006 годах. А сейчас время уже упущено. В условиях экономической стагнации такие реформы только ухудшают положение и стимулируют отток капитала".

Андрей Грачев, юрист налогово-юридического департамента КПМГ в России и СНГ, также предупреждает о возможных негативных последствиях отмены плоской шкалы. “На мой взгляд, эта инициатива не станет ключевым фактором оттока капитала из России, однако какой-то негативный эффект наблюдаться может, - говорит он. - Ключевой вопрос в том, каким будет разброс ставок при введении прогрессивной шкалы: 13 проц и 14 проц, например, - это один вариант развития событий, 13 проц и 36 проц - совершенно другой. От величины налоговых ставок зависит и объем дополнительных доходов в бюджет. На данном этапе эти заявления однозначно направлены на политический эффект, так как пока в обществе не произойдет психологических перемен, риск манипуляций с доходами будет достаточно высок, и значительный экономический эффект вряд ли будет заметен," - считает Грачев.

Плоская шкала налога на доходы физлиц с единой ставкой в 13 процентов была введена в России в 2001 году. При этом были ликвидированы все другие ставки, включая минимальную в 12 процентов. В результате поступления подоходного налога в бюджет в первый год после введения плоской шкалы выросли на четверть.

По данным ФНС, только сбор налога на доходы физических лиц из основных налогов, пополняющих бюджетную систему России, имеет по итогам 5 месяцев 2013 года положительную динамику. НДФЛ занимает второе место по объему поступлений в бюджетную систему РФ. По итогам января-мая 2013 года сбор НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составил 913,6 млрд рублей, что на 12,2 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама