Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры России и Германии поставили задачу довести до 100 млрд долларов объемы двустороннего товарооборота

21 июня 2013, 18:14 UTC+3
Владимир Путин отметил, что страны нацелены на укрепление кооперации в авиастроении, транспортном, энергетическом машиностроении и фармацевтике
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Германия находится на лидирующих позициях по объему капиталовложений, накопленных в российской экономике - порядка 25 млрд долларов, в России успешно ведут свою деятельность более 6 тыс предприятий с германским участием. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, открывая здесь пресс-конференцию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель "на полях" ПМЭФ.

"Наши связи динамично развиваются по всем направления, двусторонний товарооборот достиг в 2012 году высокой отметке в 73,9 млрд долларов, поставили с госпожой канцлером задачу довести этот показатель до 100 млрд долларов. Для этого потребуется инициатива и слаженная работа деловых кругов, новые совместные проекты. После пресс-конференции вместе с Меркель встретимся с главами крупных компаний двух стран, посоветуемся, что можно сделать для дальнейшего развития сотрудничества, в том числе, в сфере инвестиций", - сказала он.

"Важное направление двустороннего взаимодействия - энергетика. В июне мы отпраздновали 40-летие начала поставок в Германию российского природного газа, сейчас его доля в топливном балансе ФРГ достигла 45 проц, а нефти - 23 проц. Наши страны совместно реализуют такие знаковые проекты как Северный и Южный потоки, немецкие компании вместе с "Газпромом" участвуют в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения /инвестиции 1,1 млрд евро/", - сказал глава российского государства.

По его словам, "РФ и Германия нацелены на укрепление тесной промышленной кооперации в авиастроении, транспортном, энергетическом машиностроении, фармацевтике". "По стандартам "Сименс" на российских предприятиях собираются высокоскоростные поезда "Ласточка". "Фольксваген" строит новый завод в Калужской области по сборке автодвигателей /инвестиции 250 млн евро/. Таких совместных проектов должно быть больше", - указал президент, отметив, что "немецкие технологии востребованы в процессе развития инновационных секторов российской экономики, в модернизации нашей транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, строительстве объектов социальной и спортивной сферах". Путин подчеркнул, что у стран есть общее понимание, что такое тесное взаимодействие даст дополнительный импульс экономическому развитию, позволит создать новые рабочие места в России и Германии.

Касаясь углубления связей в культурно-гуманитарной сфере, президент России напомнил, что в 2012-2013 годах с успехом проходя перекрестные Годы России и Германии, в их рамках организовано более 300 мероприятий, среди них выставка "Русские и немцы", Фестиваль русского языка и словесности, Неделя российского кино в Берлине. "Предложили немецким партнерам провести в 2014 году новую крупную совместную акцию - Год русского языка и литературы в Германии, Год немецкого языка и литературы в России", - отметил Путин.

Лидеры коснулись вопросов взаимодействия России и ЕС с учетом веса и влияния Германии в Евросоюзе. "Рассчитываем на поддержку в решении ключевых задач российско- европейского сотрудничества. Имею в виду прежде всего ускоренную подготовку нового базового соглашения Россия - ЕС, упрощение, а в перспективе полную отмену визового режима", - сказал глава государства.

В международной повестке дня Путин и Меркель обсудили ситуацию вокруг Сирии, иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования.

В целом, указал президент РФ, стороны провели "содержательные и конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты российско-германского сотрудничества, сверили позиции по актуальным международным проблемам". "Это наша вторая в этом году полноформатная встреча с Меркель, на днях мы вместе поработали на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне. Такой плотный политический диалог подтверждает политических характер отношений России и Германии", - отметил глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама