Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвалиды подадут в суд на германскую авиакомпанию, не пустившую их на борт в Домодедово

8 октября 2012, 13:25 UTC+3
По словам депутата Госдумы Владимира Крупенникова, "такое вопиющее нарушение прав инвалидов, по сути, издевательство"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Группа инвалидов, среди которых – депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Крупенников, подадут в суд на авиакомпанию AirBerlin, не пустившую их на борт в Домодедово, откуда они намеревались вылететь сегодня на конференцию в Дюссельдорф. Об этом российский парламентарий сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, уточнив, что пострадавшие планировали принять участие в цикле специализированных семинаров по изучению опыта Германии в создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

"Конечно, мы будем подавать иск в отношении данной авиакомпании, только уже по прилету из Дюссельдорфа, - сказал Крупенников. - Сейчас нам надо все-таки туда улететь". "Я надеюсь, у нас получится вылететь из Шереметьево "Аэрофлотом", - добавил он. Депутат отметил, что департамент соцзащиты Москвы "прислал автобус, чтобы нас перевезти в Шереметьево".

"Ситуация произошла непонятная, я бы сказал бредовая. Командир корабля отказался сажать инвалидов на колясках на борт самолета, сказал, что по соображениям безопасности может посадить только двоих инвалидов из шести, а четверым предложил дожидаться следующего рейса на следующий день в аэропорту", - констатировал Крупенников. "Это несмотря на то, что мы заранее предупреждали авиакомпанию, сколько инвалидов и на каких колясках полетит, - возмущен он. - И тем не менее такое вопиющее нарушение прав инвалидов, по сути, издевательство".

"У нас из шести инвалидов на колясках четыре девочки, они устали и просто валятся с коляски. Нам за все время никто глотка воды не предложил", - рассказал парламентарий. Негодование у него вызвало и "крайне хамское отношение" компании, когда он "пытался проехать, чтобы поговорить с командиром корабля, чтобы объяснить абсурдность его требований, барышни на стойке регистрации, несмотря на то, что он показывал удостоверение депутата Госдумы и дипломатический паспорт, его не пустили и вытолкали в грубой форме". "Я считаю, что это безобразие, и таким авиакомпаниям не место на этом рынке", - повторил депутат.

В этом контексте Крупенников обратил внимание, что Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. "И ссылки на какие-то внутренние инструкции – это бред", - подчеркнул он. "Я всю жизнь занимался спортом, у нас команды летали по 10, по 15, по 20 человек – колясочников, и никогда не возникало никаких проблем. Мы же летим не на колясках, мы заезжаем в салон, пересаживаемся на кресла, и коляску убирают в багажное отделение", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама