Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Кудрин: Финансирование инфраструктуры из Фонда национального благосостояния может увеличить дефицит Пенсионного фонда

21 июня 2013, 18:36 UTC+3
"Я бы предпочел, чтобы такие инфраструктурные проекты продавали свои облигации на рынке", - сказал экс-министр финансов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Финансирование инфраструктурных проектов из средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ может повлиять на дефицит Пенсионного фонда /ПФР/. Такое мнение высказал сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/ экс-министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя инициативу президента РФ выделить 450 млрд рублей из средств ФНБ на эти цели.

"Я бы предпочел, чтобы такие инфраструктурные проекты продавали свои облигации на рынке, тогда не надо было бы задействовать Фонд национального благосостояния", - сказал Кудрин. Он отметил, что основная цель ФНБ - быть источником снижения или погашения дефицита Пенсионного фонда. "Таким образом, на ближайшие лет 10-15 мы уменьшаем свою страховку пенсионной системы и можем увидеть увеличение дефицита ПФР", - сказал Кудрин.

По его оценкам, сегодня в России за счет бюджетов всех уровней строятся дороги на общую сумму в 1 трлн рублей. "Нужно минимум тратить два или больше триллиона рублей в год, - высказал мнение Кудрин. - Расходы из ФНБ в 450 млрд рублей на три новых проекта составят 70-90 млрд рублей в год, что относительно мало".

"С точки зрения макроэкономики эта инициатива не принесет никакого ущерба, с точки зрения ослабления страховки Пенсионного фонда я вижу определенные риски, с точки зрения усиления поддержки инфраструктуры я вижу больше позитива", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама