Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Под бизнес-амнистию не должны попасть мошенники и осужденные за насилие

21 июня 2013, 18:36 UTC+3

Постановление коснется тех, кто осужден впервые и уже возместил ущерб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Под амнистию за налоговые преступления не должны попасть люди, совершившие деяния насильственного характера, а также мошенники, обманувшие граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/.

"Под амнистию не должны попасть люди, которые совершили преступления, связанные с насилием, с угрозой применения насилия, также не должны попасть люди, совершившие преступления, связанные с фальшивомонетничеством, люди, которые обманывали других граждан - квартиры у них отнимали, то есть реальные мошенники, рейдер", - сказал глава государства.

По его словам, амнистия должна коснуться тех, чьи деяния подпадают под принятые недавно законы о либерализации экономических преступлений. Путин уточнил, что речь идет о людях, которые сейчас не попали бы под уголовную ответственность - "вот таких людей надо выпустить на свободу".

Кто попадает под амнистию

Выступая сегодня на пленарном заседании ПМЭФ, президент одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей и рекомендовал Госдуме принять его до летних каникул. По его словам, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - сказал Путин.

"Решение об экономической амнистии - не только восстанавливает справедливость. Такое решение - это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса", - подчеркнул президент. "Это - возможность "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы", - указал он.

Последнее заседании весенней сессии Госдумы, как ожидается, пройдет 5 июля.

Более 13 тысяч осужденных по экономическим статьям

Как заявил омбудсмен по делам бизнеса Борис Титов, после объявления экономической амнистии на свободу выйдут десятки тысяч предпринимателей. По его словам, всего в России насчитывается около 13 600 человек, осужденных по экономическим статьям. "Из них на свободу выйдут не все, так как не все статьи попадают под амнистию, - сказал Титов. - Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тыс человек".

"Не менее важно, что будут закрыты уголовные дела по тем, кто еще не обвинен ни в чем, - продолжил Титов. - У нас сегодня открыты десятки тысяч уголовных дел по предпринимателям". "Они не могут нормально вести бизнес, у них постоянная угроза того, что все закроется, они ходят на допросы, при этом еще никто не доказал их вину", - заметил Титов. 

Мнения политиков и бизнесменов

Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что прозвучавшие от Владимира Путина предложения об экономической амнистии и реформе судов дали хороший сигнал для бизнес-сообщества. "Это поможет создать благоприятную атмосферу для инвесторов, для бизнеса, для тех, кто делает бизнес в очень непростых условиях в России", - сказала Матвиенко.

Предприниматель Михаил Прохоров считает, что бизнесмены, которые освободятся по амнистии должны получить шанс восстановить свое доброе имя и право вернуться в бизнес. 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин говорит, что инициативу об амнистии в России предпринимателей, осужденных за экономические преступления, можно считать позитивной новостью. "Амнистия в целом не до конца для меня понятна в связи с тем, что она обусловлена погашением ущерба теми, кто будет амнистироваться, - сказал Кудрин. - Не совсем понятно, будет это условие для всех или только в тех случаях, где есть ущерб".

Бизнесмен Алишер Усманов считает решение о экономической амнистии правильным. "Мы только можем приветствовать", - отметил Усманов, комментируя решение об экономической амнистии. "Многие дела будут иметь другое регулирование, чем уголовное. Это всегда лучше. Сам по себе факт амнистии должен только радовать", - сообщил Усманов.

Экономическая амнистия - это важный шаг для стабилизации экономики, считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. "Теперь надо понять, кого и на каких условиях это решение касается. Сразу понятно только, кого оно не касается", - отметил экономист. Влияние амнистии на динамику экономических показателей не станет определяющим, уверен Мау. "Основная проблема - европейская рецессия. То есть некоторые фундаментальные структурные причины. В этом смысле политические аномалии играют меньшую роль. Они очень важны, не маргинальны. Если бы в Европе был бы бум, а у нас рецессия, то да. Но когда основной торговый партнер в рецессии, то странно было бы искать другие причины", - подчеркнул Мау.

Председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин, отметил, что заявление Путина о проведении амнистии означает начало пересмотра подхода к правоприменительной системе в России. "Экономическая амнистия - это правильный шаг, прежде всего, по отношению к людям. Это хорошая новость. Важно то, что пересматривается подход к правоприменительной системе, к экономическим преступлениям. Экономические нарушения у нас сразу признаются преступлениями, однако человека можно наказать материально. Сегодня часто можно просто использовать человека, забрав бизнес, задействуя при этом правоохранительные органы", - отметил Вьюгин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама