Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал не раздувать проблему "трофейного искусства"

21 июня 2013, 18:54 UTC+3
Президент назвал ситуацию вокруг выставки "Бронзовый век. Европа без границ", открывающейся в Эрмитаже, "очень чувствительной"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал не раздувать проблему "трофейного искусства", которая муссируется вокруг выставки "Бронзовый век. Европа без границ", открывающейся в Эрмитаже.

Отвечая на вопрос журналистов на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по итогам переговоров на ПМЭФ, глава государства назвал эту тему "очень чувствительной" для гражданских сторон обеих стран. "Если мы хотим хоть какого-то движения вперед, то нам нужно не раздувать проблему, а искать пути ее решения", - подчеркнул Путин.

Он выразил сомнение в полезности дискуссии по этому вопросу, так как в этой ситуации с российской стороны тоже найдутся те, кто подсчитает ущерб, нанесенный отечественному искусству во время Второй мировой войны. "Не в этом направлении нужно двигаться, а в том направлении, в котором двигаются представители в области искусства, которые вместе поработали над тем, чтобы выставить на обозрение произведения искусства в Эрмитаже", - сказал президент.

Он также подтвердил, что сегодня вечером вместе с Меркель посетит Эрмитаж, тем самым опровергнув информацию, что мероприятие якобы отменилось из-за разногласий лидеров. "Мы ничего не отменяли", - сказал Путин. "Мы исходили из того, хватит ли времени все посетить, а когда посмотрели тайминг, поняли, что успеваем заехать и в Эрмитаж", - пояснил президент. "Так что этой проблемы не существует", - сказал он.

Выставка "Бронзовый век. Европа без границ" откроется в Государственном Эрмитаже 22 июня. Ее главная идея - показать элементы культур эпохи бронзы всей Европы, от Атлантического океана до Уральских гор, на протяжении промежутка времени от четвертого до первого тысячелетия до нашей эры. В том числе на выставке должны представить Эберсвальдский клад.

В 1999 году Конституционный суд РФ подтвердил, что предметы, вывезенные после Второй мировой войны из "бывших неприятельских государств", являются российской собственностью. Однако некоторые страны продолжают настаивать на возвращении своих экспонатов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама