Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой экономике легкой жизни не обещают

21 июня 2013, 20:33 UTC+3

Итоги Петербургского международного экономического форума

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Начало Петербургского экономического форума совпало с глобальным падением мировых рынков, вызванных заявлением главы ФРС Бена Бернанке о возможном начале сворачивания программы выкупа облигаций уже в этом году.

"Лихорадочные ожидания любых высказываний господина Бернанке - это одна из главных проблем финансовых рынков всего мира", - съязвил по этому поводу главный стратег по инвестициям Verno Capital Роланд Нэш в своем выступлении на ПМЭФ на круглым столе, посвященном обсуждению перспектив мировой экономики в целом и крупнейших мировых держав, в частности.

Томас Майер, главный советник правления Deutsche Bank, озвучил оценку банка, согласно которой в текущем году глобальный ВВП вырастет на 3 процента. Майер заявил при этом, что сам он настроен оптимистично в отношении роста глобальной экономики и ожидает дальнейшего ускорения роста глобального ВВП - вплоть до 4 процентов в год. Однако оценки экономической ситуации в ведущих странах оказались менее оптимистичными.

Что касается США, то, как считает Нэш, "экономика США - это редкий и удивительный зверь". "Избыточный объем заимствования, который образовался в этой стране до 2008 года, влияет на развитие мировой экономики до сих пор. В то же время экономика США способна создавать сильнейшие компании и передовые технологии, - сказал он. - Я считаю, что прогноз развития экономики США на уровне 3 проц в 2014 году выглядит правдоподобным, так как у нее большой потенциал развития. Мы пережили худшие времена кризиса и теперь нужно должным образом ответить на его последствия".

По мнению Нэша, в США сейчас сложились условия, которые могут сохранятся в течение длительного времени, стимулируя функционирование целых отраслей промышленности, таких как добыча сланцевого газа или биотехнологии. "Ситуация в этих отраслях может стать основой будущего развития экономики, - подчеркнул Нэш. - Модель экономики, функционирующая в США, может использоваться в любой стране мира". Впрочем, при этом Нэш отметил, что "не совсем уверен в устойчивости такого роста".

Известный независимый аналитик Энди Се более категоричен в своих оценках - он уверен, что в экономике США надувается пузырь, который скоро лопнет. "Мы не очень оптимистичны в отношении Америки, несмотря на то, что говорит Бернанке, - заявил Се. - Я не верю, что это приведет к чему-то хорошему. Бернанке ведь в январе уходит со своего поста, и ему все равно, кому в лицо лопнет этот пузырь".

Поделились своим мнением эксперты и о развитии экономической ситуации в Китае и Японии.

Юй Юндин старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР, отметил, что Китай сейчас вступает в период перемен. “В ближайшее время экономику Китая ожидают большие испытания, - заявил он. - Последние 30 лет экономика страны развивалась великолепными темпами. Видимо, сейчас этот период закончен, меняется сама модель роста. То, что сменить эту модель нужно как можно быстрее, было очевидно еще десять лет назад. Из-за целого ряда ограничений мы слишком долго откладывали эти реформы. Теперь необходимо предпринять решительные шаги”.

В частности, Китаю необходимо снизить объемы инвестиций и экспорта. "Нам нужно изменить модель инвестирования, - уверен Юндин. - В прошлом у нас были темпы роста инвестиций в 40-50 проц в год. Это слишком быстро. Экспорт тоже рос слишком быстро - до 10 проц. в год. Сейчас он растет по 2 проц, это уже лучше. Но сейчас нам нужно понять, к какой модели роста мы хотим перейти".

По мнению Юй Юндина, сегодня главные проблемы экономики Китая - высокая инфляция и очень высокий уровень долга корпораций и местных бюджетов. Дополнительные проблемы создает и американская политика количественного смягчения. "Большая доля китайских резервов размещена в долларовых активах, и сейчас эти средства улетучиваются, практически их уже нет, - говорит он. - Если количественное смягчение будет продолжаться, это станет большой проблемой для нас".

“Мир уже привык к низким ценам импорта из Китая, но очевидно теперь китайский экспорт будет более дорогим", - констатировал Томас Майер из Deutsche Bank.

Относительно же Японии он заявил, что экономика этой страны входит в новый этап развития. "Она двадцать лет не менялась, в то время как менялся весь мир. По существу Япония находилась в длительном сне, и вот сейчас проснулась”.

Китайский эксперт Энди Сэ с такой оценкой ситуации в Стране восходящего солнца категорически не согласился. "Все что мы видим в Японии - это игра, - заявил он. - Японцы сами должны понимать, что все это пузырь". По его мнению, японцам сегодня нужно решать проблему повышения конкурентоспособности, а макроэкономические реформы для этого не подходящий путь.

"Две первые "стрелы" так называемой "абэномики" - это печатание денег и их расходование, - отмечает он. - Это все то же самое, что делает США. Японцы просто завидуют Америке и берут с нее пример. Они говорят: "О, в Америке сейчас все хорошо, а мы двадцать лет жили так плохо, давайте делать также как Америка". И сейчас в Японии рост активов на 20 проц по сравнению с докризисным уровнем, но ведь до кризиса все говорили о японском пузыре. Значит, сейчас этот пузырь надувается еще больше, - считает эксперт. - Третья стрела абэномики - структурные реформы. Но это вопрос корпоративной конкурентоспособности. И его не решить за год или два, нужны десятилетия. Поэтому я думаю, что японская экономика уже вышла на свой самый высокий уровень", - заявил Энди Сэ.

Наименее оптимистично участники дискуссий на ПМЭФ были настроены в отношении экономических перспектив России и Европы. "Россия сейчас расплачивается за то, что происходило с 1998 года, заявил Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка. - Очень высокие доходы, которые страна получала за счет увеличения экспорта сырья и высоких цен на нефть, были связаны с социальными обязательствами и различными проектами. Национальная валюта постоянно девальвировалась в определенном смысле".

По мнению Вьюгина, большое присутствие государства в экономика создают большие проблемы для роста. "Сейчас практически 50 проц экономики представлено государственными или квазигосударственными компаниями, в которых эффективность не очень высока, - отметил он. - У нас есть государственная экономика, которая не является достаточно гибкой. Мы не готовы быстро реагировать на изменения внешней экономики. Рынок будет ограничен ближайшие 4-5 лет, и рост будет меньшим, чем потенциал".

Джордж Магнус, старший экономический советник в UBS Investment Bank, отметил, что в Европе банковская система является дисфункциональной, она испытывает огромные проблемы с рекапитализацией. "К тому же, - подчеркнул он, - ситуация с безработицей в южных странах выглядит удручающе — особенно в Греции и Испании, что может привести к печальным последствиям". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама