Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования РФ считает наличие государственно-частного партнерства принципиальным для развития системы высшего образования

21 июня 2013, 20:59 UTC+3
Это поможет изменить образовательные программы в сторону практичности и современных технологий
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что на всех этапах будущего изменения образовательной системы для нас принципиально государственно-частное партнерство /ГЧП/, выстраивание связей между институтами высшего образования и институтами экономики. Об этом он заявил сегодня на тематической дискуссии в рамках ПМЭФ.

"Усиление системы высшего образования - это императив, который будет стоять перед нами на повестке в ближайшее время", - сказал Ливанов и нарисовал ближайшую десятилетнюю перспективу в этой сфере. "Исходя из демографической проблемы, серьезного качественного повышения требований бизнеса к университетам и повышения конкуренции, когда у студента благодаря современным технологиям есть доступ к любым университетам мира, в течение 10 лет наша система очень сильно изменится", - заявил министр.

По его мнению, "мы станем свидетелями поглощений и слияний, не навязанных сверху, а естественным путем в целях выживания". Также сыграют свою роль серьезные инвестиции государства и бизнеса в средний уровень образования, "который перетянет серьезный человеческий ресурс от университетов благодаря современному техническому оснащению".

"На мой взгляд, государство увяжет свои инвестиции с теми, которые делает частный капитал, что приведет к качественному изменению образовательных программ в сторону практичности и современных технологий. Вместе с этим серьезно изменится система управления, произойдет обновление менеджмента", - подчеркнул Ливанов. Он выразил уверенность, все эти черты нового облика образования не смогут нарисоваться без участия бизнеса.

Представитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подтвердил, что для получения хорошего образования "нужно тратить больше, чем может потратить государство". Представители мировых компаний, которые активно вкладывают в развитие высшего образования, в частности в сфере высоких технологий, высказались в поддержку этой идеи, правда, предлагали разные формы ГЧП. В итоге было рекомендовано обратить более пристальное внимание на образовательные компетенции, особенно ориентированные на промышленность, развивать программы интернов с учетом интересов обеих сторон и обратить внимание на усиление интереса к научно- исследовательским и опытно-конструкторским работам со стороны бизнеса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама