Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер Владимир Бортко: "Антипиратский" закон - шаг в нужном направлении

21 июня 2013, 21:55 UTC+3
"Заплатите деньги - идите в кинотеатр. Нет денег, значит, работать надо и думать", - заявил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Один из авторов принятого сегодня "антипиратского" закона режиссер Владимир Бортко считает инициативу правильным шагом в правильном направлении.

"Это первый правильный шаг в правильном направлении", - сказал Бортко ИТАР-ТАСС, комментируя бурную реакцию, которую вызвал закон.

"Я очень сожалею, что туда не вошли музыканты, писатели - они наиболее страдают от воровства. Но я думаю, это не конец. Естественно, этот закон должен защищать не только кинематографистов, но музыкантов и писателей", - добавил режиссер, который также является заместителем председателя комитета Госдумы по культуре.

По его мнении, общество должно понять инициативу депутатов. "Будут приобщаться /к искусству/. Заплатите деньги - идите в кинотеатр. Нет денег, значит, работать надо и думать", - заметил Бортко.

"Если у вас украли из кармана 100 рублей, вы будете недовольны. А какая разница?", - так объяснил полезность принятого закона режиссер.

Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о защите авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции.

Закон будет бороться с распространителями пиратской продукции в Интернете. Предполагается, что блокирование доступа к такому контенту будет производиться не по IP-адресу, а по странице URL, на которой нарушаются авторские права.

Одновременно вводится механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих видеопродукцию. В частности, определяется порядок ограничения доступа к "пиратскому" контенту: правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Хостинг-провайдеру отводятся сутки на то, чтобы донести уведомление до владельца ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего провайдер должен ограничить доступ к сайту не позднее трех суток с момента получения уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Как сообщил ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников /"Единая Россия"/, споры будут решаться в Мосгорсуде, который также будет определять и "меры обеспечения по всей стране". Заявления от потерпевших в части нарушения авторских прав, продолжил депутат, будут приниматься в электронном виде круглосуточно.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов /"Справедливая Россия"/ уточнил, что будет предусмотрена досудебная блокировка пиратского контента. Но, по его словам, самих незаконных пользователей наказывать не будут. "В Германии, например, незаконным скачивателям присылают штраф минимум в 100 евро. Россия пока по этому пути не пошла", - сказал он.

Закон вступает в силу с 1 августа 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама