Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама объявил о назначении республиканца Джеймса Коми новым директором ФБР

21 июня 2013, 22:14 UTC+3
На этом посту он сменит Роберта Мюллера, возглавлявшего бюро с сентября 2001 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США демократ Барак Обама объявил сегодня о назначении республиканца Джеймса Коми новым директором Федерального бюро расследований вместо Роберта Мюллера, возглавлявшего ФБР с сентября 2001 года.

Представляя нового директора на церемонии в Розовом саду Белого дома, глава американской администрации выразил уверенность, что тот обеспечит "поддержание справедливости и власти закона" в стране "на очень большой высоте". Тем самым Обама, сам баскетболист, шутливо намекнул на очень высокий рост своего нового ключевого помощника по правоохранительной части. Тот выше президента на полголовы.

Коми до последнего времени работал юристом в частном секторе. Прежде он был федеральным прокурором, а в 2003-05 годах при республиканской администрации Джорджа Буша- младшего служил первым заместителем министра юстиции.

По партийной принадлежности он республиканец. Соответственно его назначение руководителем одного из главных правоохранительных ведомств в стране - достаточно необычное кадровое решение со стороны демократа Обамы. Но местные наблюдатели считают, что политически этот шаг не только безопасен, но и выгоден для президента.

Делая его, хозяин Белого дома наглядно демонстрирует готовность к межпартийному диалогу с республиканской оппозицией. При этом он может быть уверен, что его назначенец в своих действиях будет руководствоваться исключительно законом, а не какими-либо политическими соображениями.

Коми не раз в прошлом это подтверждал. В США он известен прежде всего принципиальностью, проявленной перед лицом прямого нажима из Белого дома. В 2004 году двое помощников президента Джорджа Буша приехали к министру юстиции Джону Эшкрофту, который в тот момент лежал в больнице, и потребовали от него санкции на продолжение в стране программы перехвата телефонных и компьютерных коммуникаций без ордера суда. Коми, исполнявший обязанности главы ведомства в отсутствие шефа, узнал об этом, срочно приехал в больницу и "отбил атаку".

Позже он называл тот вечер самым трудным в своей карьере. Но зато он тогда завоевал всеобщее уважение, что оказалось немаловажным и при нынешнем назначении. Кстати, вопросы электронной слежки в США и сейчас остаются на первом плане и для правительства, и для общественности.

Прежний директор ФБР Мюллер возглавил это ведомство, занимающееся в США на федеральном уровне уголовным розыском и контрразведкой, через неделю после терактов 11 сентября 2001 года. Соответственно он исчерпал 10-летний лимит работы еще в 2011 году. Однако, Обама обратился к Сенату США с просьбой продлить срок полномочий Мюллера еще на два года в порядке исключения, что и было сделано. Теперь, прощаясь с ним, президент назвал его "одним из лучших директоров ФБР в истории".

Конгресс США в 1976 году законодательно ограничил срок пребывания в должности директора ФБР десятью годами. Это было связано с продолжительностью службы на данном посту Эдгара Гувера, который руководил ФБР с 1924 по 1972 годы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама