Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН не установила ответственных за использование химического оружия в Сирии

21 июня 2013, 23:44 UTC+3

США не передавали доказательства применения отравляющих веществ в САР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не располагает достаточными доказательствами, чтобы возложить ответственность за применение химического оружия на власти страны или мятежников. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру по итогам совещания в Совете Безопасности.

"Мы не находимся в положении, чтобы говорить, кто применил химическое оружие", - подчеркнул Пинейру, выразив скорее озабоченность "цепью поставок" отравляющих веществ в Сирию. Пинейру пожаловался на то, у членов комиссии нет доступа в страну. "В таких условиях очень сложно оценивать ситуацию. С теми утверждениями, с которыми мы имеем дело, мы не уверены, что можем представить какие-то выводы", - признался он.

"Мы не можем сказать, что это было за оружие, что это за реагенты, кто их использовал или каким образом их доставили. Мы не можем сказать ничего конкретного", - продолжила член Комиссии ООН Карен Абузаид. Она сообщила, что США не передавали им доказательства применения отравляющих веществ в Сирии. "Они говорили об этом, но не предоставили их нам", - отметила Абузаид.

"Чтобы подставиться?"

На прошлой неделе США заявили о том, что власти Сирии неоднократно в небольших объемах применяли против оппозиции химическое оружие. На наличие доказательств этого указывали также Великобритания и Франция. В свою очередь, Дамаск адресует аналогичные обвинения мятежникам.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в применении химического оружия в Сирии.  "Режим сейчас к стенке не приперт. Какой смысл режиму применять химоружие, причем в таких размерах? Чтобы подставиться?", - недоумевает он.

В начале июня Комиссия распространила доклад, в котором сообщила, что имеющиеся в ее распоряжении сведения позволяют полагать, что во время сирийского конфликта применялось химическое оружие. Свои выводы члены Комиссии основывали на данных, предоставленных другими странами, так как Дамаск не пускает инспекторов ООН в страну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама