Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не подтвердил и не опроверг сообщения о подготовке американцами сирийских боевиков в Иордании и Турции

21 июня 2013, 23:54 UTC+3
"Мы усилили помощь сирийской оппозиции, но не могу перечислять все элементы этой помощи"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом прямо не подтвердил, но подчеркнуто и не опроверг сегодня публикацию в газете "Лос-Анджелес таймс" о тренировочных базах в Иордании и Турции, на которых инструкторы из ЦРУ и спецназа США обучают сирийских боевиков.

"Могу вам только сказать, что мы усилили помощь сирийской оппозиции, но не могу перечислять все элементы этой помощи", - ответил на просьбу прокомментировать эту статью на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США Джей Карни. По сути то же самое он повторял в ответ и на последующие уточнения по поводу конкретного содержания статьи, а также на прямой вопрос о том, "видит ли он необходимость назвать эту статью не соответствующей действительности".

В публикации со ссылкой на "официальных лиц США и командиров повстанцев" говорится, что американские оперативники "тайно обучают сирийских повстанцев обращению с противотанковым и зенитным оружием с конца прошлого года". Таким образом, данная деятельность началась "за несколько месяцев до того, как президент /США Барак/ Обама одобрил планы по началу их прямого вооружения".

Сколько всего боевиков прошли подготовку под руководством американцев, не уточняется. Но в Иордании, по словам одного из полевых командиров, обучаются одновременно от 20 до 45 человек. Отбирали их группы спецназа США, занимавшиеся прокладкой маршрутов доставки прежней нелетальной американской помощи.

"Двухнедельные курсы включают подготовку с использованием оружия российской конструкции - противотанковых ружей калибра 14,5 мм, противотанковых управляемых снарядов, а также 23-миллиметровых зенитных орудий", - утверждает "Лос-Анджелес таймс" опять же со ссылкой на полевого командира. Он также рассказал, что в перерывах между занятиями сирийцев опрашивают сотрудники ЦРУ, интересующиеся обстановкой у них в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама