Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители заполярного поселка Тазовский пустят сотни бумажных корабликов с именами фронтовиков

22 июня 2013, 0:24 UTC+3
Акция приурочена Дню памяти и скорби
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Сотни бумажных корабликов с именами фронтовиков отправятся сегодня, в час начала Великой Отечественной войны, по реке Таз в океан. Так жители заполярного поселка Тазовский отметят День памяти и скорби.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС организаторы акции, корабликов будет больше, чем фронтовиков-тазовчан: за годы освоения ямальских месторождений нефти и газа, на крайний север приехало много людей с "большой земли". И у каждого своя фронтовая история.

Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз в Хальмер-Седе /ныне п. Тазовский/, по данным районного краеведческого музея, пришла с опозданием. Самолеты Обского авиаотряда из-за распутицы в Тазовский район не летали. Река Таз стояла еще во льду, телефонная связь работала плохо. Но когда радио донесло эту страшную весть, в районе стали создаваться фонды обороны, дружины тылового обеспечения.

На фронт с Ямала ушел каждый пятый житель: всего в округе в 1941 году проживало 49 тысяч человек, на фронт было призвано 8982. Каждый четвертый из них - 2281 - не вернулся. 1881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, 228 в госпиталях умерли от ран.

Ненцы и русские, ханты и украинцы, селькупы, коми- зыряне и татары - сплоченный многонациональный Ямал во время войны проявил свой по-настоящему северный характер. Восемь ямальцев удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза.

"В этот день мы все скорбим о миллионах воинов, чьи жизни оборвали вражеские пули, осколки снарядов и бомб, - отметил, обращаясь к землякам, губернатор Дмитрий Кобылкин. - Мы скорбим о миллионах детей, женщин и стариков, погибших под бомбежками, угнанных на чужбину, расстрелянных и сожженных, сгинувших в концлагерях и умерших от голода. Низкий поклон и вечная наша благодарность защитникам Родины, всем, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама