Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители заполярного поселка Тазовский пустят сотни бумажных корабликов с именами фронтовиков

22 июня 2013, 0:24 UTC+3

Акция приурочена Дню памяти и скорби

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Сотни бумажных корабликов с именами фронтовиков отправятся сегодня, в час начала Великой Отечественной войны, по реке Таз в океан. Так жители заполярного поселка Тазовский отметят День памяти и скорби.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС организаторы акции, корабликов будет больше, чем фронтовиков-тазовчан: за годы освоения ямальских месторождений нефти и газа, на крайний север приехало много людей с "большой земли". И у каждого своя фронтовая история.

Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз в Хальмер-Седе /ныне п. Тазовский/, по данным районного краеведческого музея, пришла с опозданием. Самолеты Обского авиаотряда из-за распутицы в Тазовский район не летали. Река Таз стояла еще во льду, телефонная связь работала плохо. Но когда радио донесло эту страшную весть, в районе стали создаваться фонды обороны, дружины тылового обеспечения.

На фронт с Ямала ушел каждый пятый житель: всего в округе в 1941 году проживало 49 тысяч человек, на фронт было призвано 8982. Каждый четвертый из них - 2281 - не вернулся. 1881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, 228 в госпиталях умерли от ран.

Ненцы и русские, ханты и украинцы, селькупы, коми- зыряне и татары - сплоченный многонациональный Ямал во время войны проявил свой по-настоящему северный характер. Восемь ямальцев удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза.

"В этот день мы все скорбим о миллионах воинов, чьи жизни оборвали вражеские пули, осколки снарядов и бомб, - отметил, обращаясь к землякам, губернатор Дмитрий Кобылкин. - Мы скорбим о миллионах детей, женщин и стариков, погибших под бомбежками, угнанных на чужбину, расстрелянных и сожженных, сгинувших в концлагерях и умерших от голода. Низкий поклон и вечная наша благодарность защитникам Родины, всем, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама