Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии захоронят останки солдат, защищавших Марухский перевал в годы ВОВ

22 июня 2013, 0:28 UTC+3
Траурная церемония захоронения состоится на туристской трассе Черкесск - Домбай
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЧЕРКЕССК, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. В День памяти и скорби на Братской могиле у главного в стране музея-памятника Защитникам перевалов Кавказа в поселке Орджоникидзевском, на оживленной туристской трассе Черкесск - Домбай, состоится траурная церемония захоронения останков советских солдат. Как сообщили в пресс-службе главы республики, останки погибших в 1942-1943 гг воинов - защитников Марухского перевала были обнаруженные членами республиканского поискового отряда "Барс" на склоне ледника Северо-Марухский.

"На церемонии захоронения, которая пройдет с участием роты почетного караула, будут присутствовать официальные лица, ветераны ВОВ, представители органов местного самоуправления, военного комиссариата, ветеранских и других общественных организаций, молодежь республики", - сообщили в пресс-службе

Как отмечают организаторы мероприятия, последнее захоронение останков советских солдат здесь было проведено в 1985 году. Всего в этой братской могиле похоронено более 1000 воинов, стоявших на смерть на перевалах Кавказа.

В годы войны на Марухском, Клухорском и Санчарском перевалах шли самые ожесточенные высокогорные сражения. Немецкая армия пыталась здесь прорваться к Черноморскому побережью и захватить Закавказье.

Музей-памятник Защитникам перевалов Кавказа был открыт 2 ноября 1968 года. Тогда же в братской могиле рядом с музеем были захоронены первые останки неизвестных советских воинов. Мемориал включает в себя комплекс сооружений по обеим сторонам автотрассы: железобетонное здание музея в форме круглого ДОТа диаметром 11 м, высотой 5 м на пандусе, рядом братская могила. На противоположной стороне возведены стелы-бойницы высотой 10 м, между стелами и у братской могилы горит Вечный огонь. Стелы соединяются со зданием музея железобетонными надолбами разного размера, символизирующими подвиг воинов, заслонивших собой Кавказские горы. В музее развернута экспозиция, рассказывающая о боях за высокогорные перевалы Кавказа, в фондах - около 5 тыс единиц хранения, в основном, материалы по истории обороны перевалов Кавказа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама