Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США обвинили Эдварда Сноудена в шпионаже

22 июня 2013, 2:47 UTC+3
Возбуждение уголовного дела дает юридические основания на запросы Гонконгу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Эдварда Сноудена, передавшего журналистам сведения о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом свидетельствуют судебные документы, опубликованные в пятницу.

Согласно этому документу, Сноуден обвиняется в хищении правительственной собственности, неправомерном использовании информации, связанной с национальной безопасностью, а также в добровольной передаче секретных разведывательных данных посторонним лицам.Как сообщается, иск датирован 14 июня. Он подан в окружной суд Восточного округа штата Вирджиния.В виду позднего часа звонок корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службу минюста США пока остался без ответа. 

Еще десять дней назад, когда никаких официальных обвинений против Сноудена выдвинуто не было, на сайте Белого дома была размещена петиция с требованием о его помиловании. За два дня ее подписали почти 60 тысяч человек 

Китайский шпион?

В иностранных СМИ появлялись сообщения о том, что Сноуден мог сотрудничать со спецслужбами Китая. Однако представители МИД КНР опровергли эти заявления: "Это полный абсурд". Сам разоблачитель прокомментировал эти заявления так: "Это предсказуемая клевета, которую я предвидел перед тем, как объявить о себе публично. Если бы я был китайским шпионом, почему я не полетел напрямую в Пекин?"

Возможна ли экстрадиция?

В данный момент Сноуден укрывается в Гонконге. По некоторым данным, он добивается политического убежища в Исландии. Возбуждение судебного иска против него дает американским властям юридические основания на соответствующие запросы гонконгской стороне. "У /властей США/ теперь есть 60 дней для того, чтобы привлечь /Сноудена/ к суду и затем потребовать его экстрадиции для проведения процесса в Соединенных Штатах", - отмечает "Вашингтон пост" на своем сайте. При этом издание уточняет, что Сноуден может оспорить подобные попытки в суде Гонконга. Причем, как заверили юристы обеих стран, "дело с большой долей вероятности дойдет до Верховного суда Гонконга и может растянуться на многие месяцы".

Издание напоминает, что между США и Гонконгом существует договор об экстрадиции. "В нем, однако, сделано исключение для политических вопросов, а шпионаж традиционно относится именно к этому направлению", - отмечается в материале.

Ранее власти Гонконга заявляли, что не собираются делать поблажек Сноудену, если США инициируют процедуру его экстрадиции.  Между тем, в Гонконге проходили демонстрации в его поддержку 

Разоблачения Эдварда Сноудена

Скандал вокруг американских спецслужб разразился в начале июня. Эдвард Сноуден - бывший технический специалист ЦРУ. После того, как его раскрыли, он был уволен

Сноуден рассказал, что американские спецслужбы получают информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - "ПРИЗМ" /PRISM/, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру. 

Впоследствии правозащитники обратились в суд, требуя признать практику прослушки противоречащей конституции США.

Дело вызвало широкий резонанс. СМИ продолжают публиковать расследования, в которых рассказывают, как спецслужбы США взламывают компьютерные сети по всему миру. Google попросил у минюста и ФБР разрешения публиковать более полную информацию о запросах спецслужб США, чтобы доказать, что эти запросы удовлетворяются нечасто. При этом согласно опросам, большинство граждан США не против того, чтобы спецслужбы собирали данные о телефонных разговорах

Более того, на этой неделе Сноуден сообщил, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году.  В том числе - тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама