Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии стартовал молодежный эвенкийский фестиваль "Байкальский аргиш"

22 июня 2013, 3:13 UTC+3

Начало фестиваля приурочено ко дню летнего солнцестояния

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Молодежный эвенкийский фестиваль "Байкальский аргиш" /аргиш - обоз из нескольких вьючных или запряженных в нарты оленей/ стартовал сегодня в Кабанском районе Бурятии на побережье Байкала. В свой хоровод - эвенкийскую одёру - он собрал эвенков со всех северных районов республики и гостей из Якутии, Амурской области, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области.

"Фестиваль фактически станет десятидневным молодежным лагерем для общения и творческого обмена между молодыми ценителями эвенкийской национальной культуры и встречи их с состоявшимися артистами", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в центре эвенкийской культуры "Арун".

Начало фестиваля приурочено к 22 июня, так как именно день летнего солнцестояния считался у древних тунгусов началом нового года. Не случаен и выбор места для проведения фестиваля. В прошлом году здесь, в местности Большой Дулан, вблизи берега Байкала, участники межрегионального фестиваля эвенкийской молодежи установили священный камень с 18 эвенкийскими Итами-заповедями жизни. Дело в том, что археологические раскопки подтверждают гипотезу о Байкальском регионе, как о прародине всего тунгусского народа, который проживает сегодня на огромных территориях от Томска до Сахалина. В эти дни сакральное для эвенков место вновь услышит камлание шаманов и звуки бубнов.

В числе участников фестиваля известные эвенкийские фольклорные коллективы: "Гулувун", "Нимнакан", "Иргичи" / Бурятия/, "Мит эвенкил" и "Юктэ" /Якутия/.

Кроме концертов, в рамках фестиваля пройдут состязания по национальным видам спорта: прыжкам через нарты, метанию маута-аркана, ловле хариуса и др.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама