Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетии в День памяти и скорби вспоминали погибших от террористов в 2004 году

22 июня 2013, 22:50 UTC+3
Сегодня в окрестностях Назрани у Мемориала памяти и славы собрались жители республики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Ингушетии отмечали сразу две трагические даты: начало Великой Отечественной войны и вооруженное нападение террористов на республику в 2004 году.

С утра во всех мечетях и на кладбищах прошли молебны в память о погибших в Великой Отечественной войне и жертвах нападения банды Басаева - сотрудниках правоохранительных органов и гражданских лиц. В Магасе представители общественности, органов власти и управления, а также члены семей погибших собрались у Мемориала памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

В республиканском музее краеведения и библиотеке открылись пополненные экспозиции, рассказывающие о земляках, воевавших на фронтах ВОВ, а также о тех, кто противостоял бандитам и погиб, защищая республику в 2004 году.

Особый интерес в этих экспозициях вызвали материалы, посвященные началу Великой Отечественной войны, в частности, документы, показывающие мужество и храбрость представителей ингушского и чеченского народов, защищавших Брестскую крепость.

Сегодня во второй половине дня в окрестностях Назрани у Мемориала памяти и славы собрались жители республики, представители органов власти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возложил цветы к памятнику погибшим на котором изображен последний защитник Брестской крепости Уматгирей Барханоев.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела по культуре, внешним и общественным связям Рустам Таркоев, главу республики встречали дети с портретами погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных структур. Они рассказывали о тех, кто запечатлен на этих портретах. Сегодня же на мемориале открыли "Книгу памяти".

Евкуров отдал свое право сделать в ней первую запись сыну погибшего сотрудника Назрановского РОВД Зелимхана Осканова. "Мне очень понравилось на Мемориале памяти и славы. Я никогда не подведу тебя. Я пойду по твоим стопам и стану милиционером", - написал 12-летний Али.

По словам Таркоева, рядом с Мемориалом будет разбит национальный парк. Там будет заложена "Мемориальная аллея памяти о сотрудниках правоохранительных органов, погибших в Ингушетии с 1992 года, и мирных гражданах - жертвах нападения боевиков в 2004 году".

"Уже этой осенью родные и близки смогут сами посадить деревья в память о своих родственниках", - заверил Евкуров.

Сегодня же глава Ингушетии обратился к жителям республики.

"День памяти и скорби - один из самых печальных дней в истории страны", - заявил он, отметив, что это была самая кровопролитная и жестокая война, на алтарь победы были принесены десятки миллионов жертв. Он подчеркнул, что "тысячи представителей ингушского народа погибли на фронтах этой войны". По его словам, для Ингушетии 22 июня - дата прискорбная вдвойне. "Так совпало, что в ночь на 22 июня 2004 года произошло нападение боевиков на республику. Жертвами этого бесчеловечного теракта стали 98 человек. Евкуров подчеркнул, что "сила народа в его единстве; не только радость, но и горе сплачивает людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама