Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден: Гонконг - Москва - Гавана - Каракас

23 июня 2013, 13:21 UTC+3
"Викиликс" сообщила, что экс-агент ЦРУ получил "убежище в демократической стране"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прилетит в Москву сегодня вечером, но уже завтра отправится рейсом "Аэрофлота" в Гавану, а затем - в Каракас. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил источник в авиакомпании.

"Убежище в демократической стране"

"Пассажир с этим именем прилетит сегодня в Москву рейсом SU213 из Гонконга, а завтра, 24 июня, он полетит рейсом SU150 в Гавану",- сказал собеседник агентства. По его словам, "завтра же, он отправится из Гаваны местным рейсом в Каракас".

Ранее организация "Викиликс" в "Твиттере" заявила, что помогла бывшему сотруднику ЦРУ получить "политическое убежище в демократической стране". В какой именно стране получил убежище Сноуден, организация не сообщила.

Между тем власти Гонконга заявили, что не нашли правовых оснований для задержания Сноудена. Они официально уведомили США, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сегодня покинул этот специальный административный район КНР. Представитель местного правительства подчеркнул, что Сноуден вылетел "в третью страну по собственной воле", он использовал "законные каналы".

Как сообщила сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, вылетел из Гонконга в Москву рейсом "Аэрофлота" SU213. Самолет должен приземлиться в 17:15 мск в Шереметьево. Однако, по данным газеты, российская столица не является конечным пунктом назначения Сноудена. В качестве окончательного пункта прибытия называлась, в частности, Исландия.

"Дело Сноудена"

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. Недавно он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух секретных программ Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял задания для АНБ США, предусмотренные подрядом, отданным фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

До недавнего времени экс-сотрудник ЦРУ находился на территории Специального административного района Китая. Вашингтон в субботу обратился к Гонконгу с просьбой экстрадировать гражданина США Сноудена, раскрывшего информацию о секретных программах электронной слежки американских спецслужб.

Министерство юстиции США предъявило Сноудену обвинения Бывшему агенту ЦРУ инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США.

По каждому из этих пунктов ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама