Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре и Стамбуле задержаны несколько десятков участников столкновений

23 июня 2013, 11:56 UTC+3

Некоторые из них могут быть арестованы как провокаторы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Несколько десятков участников акций протеста, устроенных минувшей ночью в Анкаре и Стамбуле, задержаны сотрудниками полиции и находятся в управлениях безопасности. Следователи сегодня завершат процедуры снятия показаний и решат дальнейшую судьбу активистов - некоторые могут быть арестованы как провокаторы или члены террористических организаций.

После разгона демонстрации на стамбульской площади Таксим в субботу вечером группы провокаторов вместе с мирными демонстрантами были оттеснены на прилегающие улицы, где развернулись наиболее ожесточенные столкновения. Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ, наиболее агрессивные манифестанты были задержаны.

На данный момент ситуация в районе Таксима спокойная, улицы расчищены после беспорядков, но полиция продолжает дежурить на площади. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу заявил, что власти дали митингующим достаточно времени, чтобы провести акцию в память о погибших при событиях вокруг парка Гези. "Они находились на площади около часа, блокируя интенсивное автодвижение. Полиция, не применяя даже водометов, призывала их освободить площадь для населения, но протестующие не прислушались. Полиция предприняла уместные меры для разгона толпы", - указал он.

В Анкаре крупные беспорядки произошли на выходящем к центру проспекте Дикмен, где ранее организовывались только мирные шествия. В этот раз среди митингующих было большое число провокаторов. Они забрасывали транспорт полиции камнями, возвели баррикады и зажгли костры. Сопротивление продолжалось несколько часов. Полиция в интенсивном порядке применяла газ и водометы. На улицы вышло большое число местных жителей, не принимавших участие в стычках, но также пострадавших во время столкновений.

На Дикмене сложилась практически безвыходная ситуация обычные люди были возмущены действиями полиции и принципиально не покидали улицы, требуя полностью прекратить штурм. Полиция же требовала от провокаторов прекратить агрессивные акции в обмен на остановку штурма. Водометы, по свидетельству многих, стреляли даже по балконам, где собрались мирные протестующие.

Местные СМИ сообщают и о пострадавших среди журналистов. Корреспондент иностранного телеканала попал под струю водомета, а на троих журналистов местных агентств напала группа хулиганов из числа протестующих.

По данным МВД, с 31 мая в стране на митинги протеста вышли в общей сложности 2,5 млн человек в 79 из 81 провинции республики. Основные беспорядки прошли в Стамбуле и Анкаре. Около 4,9 тыс протестующих были задержаны, более 600 полицейских и порядка 4 тыс митингующих пострадали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама