Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Херсонес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

23 июня 2013, 14:10 UTC+3
В список включены развалины города, где находятся памятники раннего христианства
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Древнему городу Херсонесу Таврическому присвоен сегодня статус Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/. Соответствующее решение принято на завершающемся сегодня в столице Камбоджи Пномпене 37-м заседании специального комитета по вопросам Всемирного наследия.

"Херсонес - один из самых ценных "бриллиантов" Украины, который добавит новые яркие краски в сияние мирового культурного наследия, - заявил председатель горадминистрации Севастополя Владимир Яцуба. - Статус объекта, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркивает не только уникальность и историческую значимость Херсонесского заповедника для человечества, но и значительно повышает к нему интерес научного мира, а также со стороны туристов. Теперь Херсонес стал достоянием мировой истории и культуры". Он отметил, что решение ЮНЕСКО принято в канун знаменательной даты - 1025-летия Крещения Руси и подчеркнул, что городские власти приложит все усилия, чтобы сохранить и приумножить мировую славу Херсонеса.

Древний город Херсонес Таврический был основан греками- дорийцами в V веке до н. э. на северном побережье Черного моря. В список всемирного наследия включены развалины самого города, где находятся памятники раннего христианства и хора - сельскохозяйственные угодья, служившие для выращивания винограда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама