Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден прилетел в Шереметьево

23 июня 2013, 17:05 UTC+3
Рейс SU213 Гонконг - Москва прибыл в 17:05
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Самолет компании "Аэрофлот", на борту которого находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, приземлился в аэропорту Шереметьево. 

Пассажир по фамилии Сноуден

Рейс SU213 Гонконг - Москва прибыл в 17:05 мск.  Ранее источник в авиакомпании сообщил ИТАР-ТАСС, что на борту находится пассажир по фамилии Сноуден. В понедельник, 24 июня, рейсом "Аэрофлота" SU150 он должен вылететь в Гавану, а оттуда в тот же день - в Каракас, сказал источник.

Как сообщили сегодня в МИД РФ, Сноуден "может следовать через Москву транзитом". "Эта информация уточняется", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

СМИ сегодня сообщают, что у Сноудена приобретены билеты на стыковочный рейс "Аэрофлота" U150 Москва-Гавана вылетом 14:05 мск 24 июня, понедельник. Российской визы у него, по предварительным данным, нет. Поэтому, скорее всего, он проведет несколько часов в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево-2".

Как стало известно, только три из более 30 опрошенных корр.ИТАР-ТАСС пассажиров сказали, что видели Эдварда Сноудена на борту рейса Гонконг - Москва. Они опознали экс-сотрудника ЦРУ по показанной им фотографии. В настоящее время практически все пассажиры этого самолета уже вышли в терминал "F" аэропорта.

Большинство из опрошенных, отвечая на вопрос, летел ли этим рейсом Сноуден, задавали встречный вопрос: "Кто это?"

В СМИ также сегодня публикуется информация о том, что Сноуден не числится в открытой части базы данных Интерпола, которая находится на сайте interpol.int.

"Убежище в демократической стране"

В свою очередь организация "Викиликс" подтвердила сведения о том, что Сноуден прибыл в Москву. Она заявила, что по просьбе Сноудена оказывает ему содействие, "чтобы обеспечить его безопасность". "Г-н Эдвард Сноуден на законных основаниях покинул Гонконг. Он направляется в демократическую страну безопасным маршрутом с целью получения /политического/ убежища. Его сопровождают дипломаты и юридические консультанты "Викиликс", - говорится в письменном заявлении "Викиликс". В нем не поясняется, о дипломатах какой именно страны, сопровождающих Сноудена, идет речь.

В минувшую среду основатель "Викиликс" Джулиан Ассандж на телефонной пресс-конференции для журналистов не отрицал, что его организация находится в контакте со Сноуденом на предмет обеспечения ему политического убежища. О предоставлении убежища "Викиликс" просит правительство Исландии, уточнил Ассандж. "Мы находимся в контакте с юридической командой г-на Сноудена и вовлечены в процесс обращения за предоставлением ему убежища", - свидетельствовал Ассандж.

В посольствах Венесуэлы и Кубы в РФ комментировать информацию, связанную с поездкой Сноудена, отказались. Возможное прибытие "разоблачителя" в Каракас определенно не стало новостью номер один венесуэльских СМИ. Как показывает практика, если Сноуден действительно прилетит в Боливарианскую Республику, ее власти, возможно, до последнего момента будут хранить это в тайне.

Между тем   министерство юстиции США уже успело распространить заявление, согласно которому  правоохранительные органы штатов будут взаимодействовать с властями тех государств, в которые может отправиться экс-агент ЦРУ. 

С вопросами о том, ведет ли вашингтонская администрация переговоры с российскими властями по поводу дела Сноудена и его предполагаемого прибытия в Москву, корр.ИТАР-ТАСС обратился в госдепартамент США. Однако дежурная сотрудник пресс-службы внешнеполитического ведомства отметила, что никаких комментариев по этому поводу они не дают и переадресуют все подобные обращения в минюст.

Скандал с электронной слежкой и "дело Сноудена"

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ Соединенных Штатов. На днях он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США. Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ подряд, отданный фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". Само Агентство подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Американское правительство было вынуждено публично признать, что на действия Сноудена, имеющие, по оценке властей США, характер уголовного преступления, подана жалоба в суд. На этот шаг оно пошло после того, как соответствующую информацию обнародовала в своей электронной версии газета "Вашингтон пост". На основании этой жалобы, поданной 14 июня, был выписан временный ордер на задержание Сноудена, с которым США обратились к Гонконгу.

Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Согласно американскому законодательству, у органов прокуратуры теперь имеется 60 дней на то, чтобы официально предъявить обвинения Сноудену 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама