Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч человек вновь собрались на проспекте Дикмен в столице Турции

24 июня 2013, 1:12 UTC+3
На смену субботним столкновениям пришли форумы
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой столице сегодня ночью воцарилось тревожное ожидание возможных новых столкновений протестующих с полицией. В эти минуты на проспекте Дикмен, на параллельных ему улицах и прилегающих переулках собрались несколько тысяч человек.

Проспект в направлении центра города перекрыт полицейской спецтехникой и отрядами сил безопасности. Люди скандируют лозунги с требованиями отставки правительства и стучат в сковороды и кастрюли. Такой способ протеста в Турции стал уже традиционным, многие даже не выходят на улицы, но шумят кухонной утварью с балконов.

В субботу вечером на Дикмене произошли столкновения, провокаторы забрасывали полицию камнями, в ответ в них летели гранаты со слезоточивым газом. Сейчас ситуация здесь пока спокойная, полиция не вмешивается. Хотя в ближайшее время, как ожидается, силы безопасности попросят митингующих покинуть проспект. От ответа толпы зависит, произойдут ли новые столкновения.

На смену субботним столкновениям сегодня пришли форумы. В десятках парков в крупных городах страны этой ночью собрались протестующие, чтобы обсудить перспективы и смысл своего сопротивления, как называют свою акцию сами участники. В рамках этих "народных парламентов" выступают как обычные митингующие, так и деятели искусства и культуры. Участвовать в форуме пришли представители практически всех возрастных групп, среди выступающих есть адвокаты, преподаватели, студенты. Основными темами обсуждения является "защита от полицейского произвола", критика политики правительства и вопросы соблюдения в Турции демократических норм.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама