Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манифестанты в бразильском городе Форталеза перекрыли дорогу в международный аэропорт

24 июня 2013, 1:27 UTC+3
Пассажиры добираются до терминала пешком
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Обстановка в бразильском городе Форталеза, где в воскресенье завершился матч футбольного Кубка конфедераций ФИФА между командами Испании и Нигерии, накалилась. По поступающей информации, манифестанты там перекрыли дорогу к международному аэропорту. Пассажирам приходится добираться до терминала с чемоданами в руках мимо пикетчиков. В настоящий момент еще не ясно, что предпримут власти с целью разблокировать подъезд к аэропорту, который пока не перестал принимать и отправлять рейсы.

Продолжающиеся уже почти две недели акции протеста в Бразилии не стихают. В настоящее время они проходят в десятках городов южноамериканской страны. Более того, участники манифестаций расширяют "протестную повестку". Например, в воскресенье на первый план вышло требование снять с рассмотрения в парламенте конституционную поправку, которая ограничивает возможности федеральной прокуратуры самостоятельно расследовать коррупционные преступления.

Манифестации начались в Бразилии с требования отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. Под давлением улицы власти снизили цены на билеты в автобусах и метро, однако это не помогло сбить волну протестов. Участники акций сейчас выступают против многих аспектов социальной политики властей, в частности, требуют улучшить системы здравоохранения и образования, выражают недовольство засильем коррупции, многомиллиардными расходами на подготовку и проведение Кубка конфедераций ФИФА и чемпионата мира по футболу, намеченного в Бразилии на будущий год.

Протесты принимают самые разнообразные формы. Так, в Рио-де-Жанейро около ста человек разбили палаточный лагерь возле дома губернатора штата Сержиу Кабрала. Более 200 человек вышли на набережную Копакабана с детьми, чтобы осудить акты вандализма и насилия, которыми сопровождались манифестации последних дней.

У общенациональных протестов пока нет формальных лидеров, главную координирующую роль выполняют социальные сети. В воскресенье в них активно обсуждалась идея провести 1 июля общенациональную забастовку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама