Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия блокировала оплоты исламистов в Сайде

24 июня 2013, 2:23 UTC+3
За сутки в городе погибло восемь военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В городе Сайда на юге Ливана не прекращаются столкновения между военнослужащими и вооруженными сторонниками радикального суннитского проповедника, шейха Ахмеда аль- Асира. Как передает телеканал "Аль-Маядин", в южную столицу /в 40 км от Бейрута/ переброшены армейские подкрепления. Ожесточенные перестрелки идут в предместье Абра, где войскам удалось блокировать основной оплот исламистов в районе мечети Биляль бен Рабах.

Шейх аль-Асир считается одним из самых воинственных вождей местных фанатиков-салафитов, поддерживающих сирийских мятежников. На прошлой неделе он угрожал начать войну против шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. В воскресенье аль-Асир потребовал от суннитов немедленно покинуть ряды ливанских вооруженных сил и присоединиться к "джихаду" против армии, которая, как он утверждает, "служит интересам шиитского Ирана и его пособников".

Провокационные заявления аль-Асира подогревают межконфессиональную рознь на почве событий в соседней Сирии. Командующий ливанской армией Жан Кахваджи отдал приказ о его задержании. По неподтвержденным данным, шейх находится внутри мечети и не собирается сдаваться.

Конфликт в Сайде вспыхнул после обстрела армейского блокпоста на высотах Мар-Эльяс на спуске в город. Затем поступили сообщения о нападениях на блокпосты в районе Таамир, рядом с лагерем палестинских беженцев Айн-эль- Хильва, где к боевикам аль-Асира присоединились члены экстремистских организаций "Джунд аш-Шам" и "Фатх аль- ислам" /"Исламский ФАТХ"/. В 2007 году ливанская армия, которой командовал нынешний президент Мишель Сулейман, уже выясняла отношения с этими группировками в лагере Нахр-эль- Барид на севере Ливана.

Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", президент Государства Палестина Махмуд Аббас отдал указание силам самообороны в Айн-эль-Хильве "принять все меры к тому, чтобы не допустить вмешательства палестинцев в конфликт в Сайде".

После полуночи военные источники сообщили, что число погибших в столкновениях с исламистами ливанских солдат и офицеров достигло восьми человек, 40 получили ранения. Военнослужащим, тем не менее, удалось разблокировать движение по южной автостраде Сайда-Бейрут.

Бойцы шиитской группировки "Хезболлах" не вступают в столкновения, однако, по данным телестанции "Аль- Мустакбаль", передвижение их отрядов было замечено на холме Мадждалюн, на подступах к городу.

Сторонники аль-Асира попытались организовать беспорядки в Бейруте, Триполи и в населенных пунктах Сааднайль, Талабая, Куб-Эльяс и Мадждаль-Анджар в долине Бекаа. В столице им удалось перекрыть на некоторое время движение по центральной улице Верден, а также у эстакады Барбир и по автостраде, ведущей в аэропорт. В ночные часы появившиеся на улицах бронемашины патрулируют Бейрут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама