Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадорское правительство пока не приняло решение о предоставлении убежища Эдварду Сноудену

24 июня 2013, 8:31 UTC+3
Глава МИД: запрос получен
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища от Эдварда Сноудена и со всей серьезностью отнесется к принятию решения по этому вопросу. Об этом заявил сегодня в Ханое министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который находится во Вьетнаме с официальным визитом.

"Правительство /Эквадора/ получило запрос о предоставлении убежища от Сноудена, но никакого решения пока не принято", - заявил сегодня Рикардо Патиньо.

Скандал вокруг секретных программ АНБ

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. На днях он предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видах связи по Интернету через серверы в США. До недавних пор Сноуден работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ США подряд, отданный этой фирме. АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Затем Сноуден бежал в Гонконг, а оттуда в воскресенье перебрался в Москву. Как подтвердил ИТАР-ТАСС источник в аэропорту Шереметьево, Сноуден прибыл в российскую столицу рейсом "Аэрофлота". "Да, действительно, Сноуден прилетел этим рейсом, - сказал источник. - Он находится в аэропорту в транзитной зоне и его территорию не покидал". Другие источники ранее сообщили ИТАР-ТАСС, что Сноуден не получал российскую визу и что он будет дожидаться предстоящего сегодня рейса на Гавану в транзитной зоне аэропорта.

Ночная поездка посла

Между тем, сегодня ночью две машины эквадорского посольства прибыли к зданию диппредставительства республики в Москве.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места событий, в одной из машин с дипломатическими номерами находился один водитель. Тонированные стекла второго автомобиля не позволили распознать число человек.

Машина с тонировкой проследовала в гараж посольства, первая припарковалась у крыльца диппредставительства за ограждением.

В здание вошли два человека. В одном из них журналисты узнали посла. Таким образом, получается, что глава диппредставительства управлял одним из автомобилей сам: из гаража больше никто не выходил. На оклики представителей прессы с просьбой прокомментировать ситуацию с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом представители посольства не реагировали.

"Схватить и вернуть"

Спецслужбам США пока не ясно, какой объем секретных данных Сноуден мог вывезти из страны.

"Я хочу, чтобы его схватили и вернули /на родину/ для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает. У него может быть намного больше /информации, чем он уже раскрыл журналистам/", - заявила в воскресенье председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, выступая в эфире телекомпании Си-би-эс.

В связи с этим у нее поинтересовались, есть ли у правительства США идея насчет того, какой массив сведений, составляющих государственную тайну, мог "скачать" из компьютерных сетей АНБ, занимающегося радиоэлектронной разведкой и подчиняющегося Пентагону, Сноуден. "Нет, насколько мне известно. Знаю только, что он может иметь больше 200 отдельных наименований", - ответила Файнстайн, не поясняя, что конкретно имеется в виду.

Ранее США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своих территориях.

По словам представителя госдепартамента, "США находятся в контакте по дипломатическим каналам и каналам правоохранительных органов со странами Западного полушария, через которые может проследовать транзитом Сноуден или которые могут быть для него конечным пунктом назначения". "США извещают правительства таких государств о том, что Сноуден разыскивается по обвинениям в совершении тяжких преступлений и что в связи с этим не следует позволять ему совершать международные поездки, кроме тех, что необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Необратимый ущерб"

Директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, генерал Кит Александер не может объяснить, почему его ведомству не удалось предотвратить разглашение бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации. "Система не сработала, как должна", - указал в воскресенье глава АНБ.

Отвечая на вопрос, понимает ли он, почему агентство не отследило, что Сноуден собирается покинуть штат Гавайи, где работал по заданию ведомства, генерал ответил просто: "Нет, не понимаю". "То, что Сноуден раскрыл, нанесло необратимый и значительный ущерб нашей стране", - подчеркнул Александер в интервью телеканалу Эй-би-си.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама