Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эльвира Набиуллина допускает снижение ставок в третьем квартале 2013 года

24 июня 2013, 11:10 UTC+3
По словам главы ЦБ, сейчас в России темпы роста замедляются
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допускает снижение ставок в третьем квартале 2013 года в случае снижения инфляции.

"Ставки могут быть снижены в третьем квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в третьем квартале весьма вероятно", - сказала она в интервью Рейтер.

"Сейчас в России темпы роста замедляются и одновременно мы ожидаем снижения темпов инфляции. В совокупности это дает основания для снижения процентных ставок", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина также пообещала сохранение денежно-кредитной политики Центробанка. "Преемственность подходов к формированию денежно-кредитной политики сохранится, - отметила она. - В банке в целом работает профессиональная команда в этой сфере, и конечно, мое желание - максимально ее сохранить".

Доля ЦБ в Сбербанке сохранится, но конкуренцию необходимо развивать

Эльвира Набиуллина считает необходимым сохранить долю ЦБ в Сбербанке на ближайшее время.

"В крупнейших банках, в частности, в Сбербанке, нам необходимо сохранять контрольный пакет акций на обозримую перспективу, - сказала она в интервью газете "КоммерсантЪ". - Это связано с историческими причинами: значительная часть депозитов населения — в Сбербанке, люди доверяют Сбербанку, потому что за ним стоит государство". "Это уже институциональное явление и с ним надо считаться", - уверена глава ЦБ.

Вместе с тем, по ее мнению, необходимо развивать конкуренцию в банковском секторе. "Тем не менее, равные условия конкуренции — это принцип, который следует применять и к Сбербанку", - отметила Набиуллина.

"В банковской сфере, если говорить об институтах, конкуренция важнее структуры собственности, - подчеркнула глава Центробанка. - Мы привыкли полагать, что конкуренция характерна для частных банков, но на практике она есть и между частными и государственными банками, равно как и между государственными. Она возможна, она существует".

"Регулятор должен иметь равное отношение к кредитным организациям вне зависимости от формы собственности, - считает Набиуллина. - Так, доступ к механизму рефинансирования должен основываться на абсолютно равном подходе вне зависимости от собственности". 

Новые назначения

Президент России Владимир Путин назначил с 24 июня Алексея Улюкаева министром экономического развития РФ. Ранее Улюкаев занимал должность первого заместителя председателя Банка России. 

Кроме того, Путин своим Указом назначил  Андрея Белоусова помощником президента РФ, освободив его от занимаемой должности министра экономического развития./Руководители Министерства экономического развития в разные годы

Он также освободил Эльвира Набиуллину от должности помощника президента РФ в связи с назначением на должность председателя Центробанка.

О возможных перестановках сообщили источники ИТАР-ТАСС еще 20 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Также во время форума президент поблагодарил Набиуллину за работу в администрации президента. 

Кандидатура Набиуллиной на пост главы Банка России была внесена в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным для назначения на должность председателя Банка России после истечения срока полномочий Сергея Игнатьева. Путин также поддержал просьбу Набиуллиной о том, чтобы Игнатьев остался работать в системе Центробанка на должности советника председателя.   Кто возглавлял Центробанк РФ с 1990 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама