Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 млн л вина и 30 млн л шампанского высокого качества произведут виноделы Кубани в этом году

24 июня 2013, 12:41 UTC+3
Кубанские вина поступают на рынок России под товарным знаком "Вина Кубани - гордость России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Винодельческие предприятия Краснодарского края в 2013 году планируют произвести более 100 млн литров вина и более 30 млн литров игристых вин и шампанского. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС рассказал начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

"Слагаемыми роста общего уровня качества стали масштабные инвестиции в виноградарско-винодельческую отрасль, применение передовых методов виноградарства и производства вина, использование новейшего технологического оборудования. Теперь только с помощью государственной поддержки проходит техническое перевооружение винодельческих заводов. Компенсация в размере ставки рефинансирования Центробанка процентов по кредитам, направленным на закупку технологического оборудования, субсидирование части затрат на бондарное производство - все это способствует внедрению новых технологий, позволяющих производить вина более высокого уровня качества. И как результат - сегодня кубанские вина высокой категории качества уже поступают на рынок России под товарным знаком "Вина Кубани - гордость России", который принадлежит Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края", - отметил Толмачев.

В прошедшем году вновь подтверждены успех и признание вин Кубани на главных дегустационных конкурсах мира. В общей сложности винами Краснодарского края завоевано 44 медали. За последние два года кубанскими виноделами экспортировано более 100 тыс бутылок в Испанию, Великобританию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Латвию, Китай, Сингапур, Корею, сообщил Толмачев.

"Только благодаря качеству продукции на Кубани впервые в российском туризме зародился винный туризм, когда дегустаторы с группами или даже поодиночке совершают экскурсии по винодельческим предприятиям, виноградникам, дегустируя новые напитки из чудесного кубанского винограда", - добавил он.

Из общей площади 26,2 тыс га виноградников на Кубани 22 тыс гектар занято техническими /винными/ сортами. В Анапе при участии французских специалистов в компании "Виноградники Гай-Кодзора" заложены уникальные сорта винограда Сира, Сенсо, Семильон, Русан блан, Пти Вионье, из которых уже произведена первая партия элитных вин",- подчеркнул Толмачев.

"На Кубани мощности предприятий позволяют переработать более 300 тыс тонн винограда. В реальности ежегодно перерабатывается от 140 до 200 тыс т. Нехватка собственного сырья для производства винодельческой продукции вынуждает кубанских производителей закупать импортные виноматериалы для собственного производства",- рассказал Толмачев.

В крае увеличивается сеть фирменных магазинов производителей кубанского вина, в санаториях и здравницах стали постоянными выставки-презентации с дегустацией винодельческой продукции. Сейчас кубанские виноделы готовятся к участию в дегустационном конкурсе в Гонконге в рамках международной выставки. Также, по сложившейся традиции, планируется проведение в декабре этого года масштабного фестиваля "Вина Кубани" с организацией дегустационного конкурса",- поделился планами на этот год Толмачев.-

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама