Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанской армии в Сайде противостоят сирийские боевики и наемники из арабских стран

24 июня 2013, 12:34 UTC+3
Число погибших в перестрелках солдат и офицеров достигло 12 человек, свыше 40 получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные исламисты с крыш домов ведут снайперский огонь по улицам Сайды - южной столицы Ливана. Жизнь портового города в 40 км к югу от Бейрута парализована из-за военных действий: торговые ряды опустели, улицы безлюдны, в самый разгар экзаменационной сессии закрыт местный университет.

Сообщения о столкновениях поступают не только из северного предместья Абра, где ливанские военнослужащие окружили оплот главаря боевиков - радикального суннитского проповедника шейха Ахмеда аль-Асира, но и из района Таамир, рядом с лагерем палестинских беженцев Айн-эль-Хильва.

Дважды с утра вооруженные экстремисты в масках перекрывали приморское шоссе, идущее через город на юг страны и в Бейрут. Число погибших в перестрелках солдат и офицеров достигло 12 человек, свыше 40 получили ранения.

Как передает телеканал "Аль-Маядин", ливанской армии противостоят в Сайде проникшие в город сирийские мятежники, которые пришли на выручку шейх аль-Асиру. В рядах исламистов есть также наемники из Ливии и Йемена, утверждает телеканал со ссылкой на военный источник.

Шейх аль-Асир считается одним из самых воинственных вождей местных фанатиков-салафитов, поддерживающих вооруженную оппозицию в Сирии. На прошлой неделе он угрожал начать войну против шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. Аль-Асир потребовал также от суннитов "немедленно покинуть" ряды ливанских вооруженных сил и присоединиться к "джихаду" против армии, которая, как он утверждает, "служит интересам шиитского Ирана и его пособников".

Провокационные заявления аль-Асира подогревают межконфессиональную рознь в Ливане на почве событий в соседней Сирии. Президент Мишель Сулейман проводит экстренное совещание с руководителями силовых структур, которое посвящено резкому обострению ситуации в стране.

В свою очередь, патриарх маронитской церкви Бишара Райи открыто выступил в понедельник против "политиков, которые покровительствуют силам, посягающим на армию и ливанское государство". "Они /эти политики/ разделяют ответственность за преступные злодеяния", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама