Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме ждут повышения конкурентоспособности российской экономики

24 июня 2013, 14:30 UTC+3
Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина сделают для этого все, уверены в профильных комитетах парламента
Материал из 1 страницы
фото ИТАР-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Улюкаев как министр экономического развития РФ будет делать все для развития и повышения конкурентоспособности российской экономики, а опыт, полученный им в Центральном банке и Минфине РФ, будет направлен на создание макроэкономической стабильности и улучшение жизни граждан России. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  /"Единая Россия"/.

Депутат напомнил, что Улюкаев в ЦБ РФ курировал денежно- кредитную политику. "У него есть свой взгляд и взвешенная позиция на многие вещи, но в реализации стратегического курса, который озвучил президент РФ Владимир Путин, безусловно, будет обеспечена преемственность", - уверен он.

Руденский ожидает от прихода в Банк России "такого профессионала высочайшего уровня в сфере макроэкономики", как Набиуллина повышения роли ЦБ РФ в обеспечении экономического роста и конкурентоспособности экономики России, в том числе в реализации основных задач, поставленных президентом страны в его предвыборной программе и указах от 7 мая 2012 года. "Давно назрела необходимость стимулировать коммерческие банки на участие в проектном финансировании реального сектора экономики в Российской Федерации, ориентировать денежно-кредитную политику на поддержку его развития", - считает депутат. В Федеральной резервной системе США, в Европейском центробанке, в центральных банках некоторых других стран, по его словам, "прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпов роста экономики".

Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин /КПРФ/, комментируя назначение Улюкаева и Андрея Белоусова, охарактеризовал их как грамотных специалистов и либеральных экономистов. По его, словам, все понимают, что нужны изменения в экономической политике, и Белоусов, в частности, "пытался об этом говорить, будучи министром". Депутат допускает, что, став помощником президента, "наверно, ему проще уже будет это делать". Тем более, что с новым председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, по его словам, "они будут работать в одной связке".

Что касается назначения министром Улюкаева, то это "непростой вопрос", считает Штогрин. "Потому что министр это уже конкретная работа, исполнение тех решений, которые принимаются на высшем политическом уровне. А Улюкаев все- таки был макроэкономистом, больше занимался денежно-кредитной политикой, макроэкономикой, прогнозы всякие строил, а тут надо принимать конкретные решения по конкретным вопросам", - пояснил он.

Новые должности

С сегодняшнего дня, по решению президента Владимира Путина, Алексей Улюкаев занял пост министра экономического развития РФ. Ранее Улюкаевработал первым заместителем председателя Банка России. 

Глава государства также освободил Эльвира Набиуллину от должности помощника президента РФ в связи с назначением на должность председателя Центробанка.

Кроме того, Путин своим Указом назначил Андрея Белоусова помощником президента РФ, освободив его от занимаемой должности министра экономического развития./Руководители Министерства экономического развития в разные годы/

Перве заявления

По мнению нового главы МЭР, важнейшая задача ближайшего времени - не допустить рецессии и выполнить обязательства перед гражданами, а в дальнейшем исходить из необходимости налаживания стабильной системной работы без авралов. Алексей Улюкаев также признал, что принимает вахту в "непростой ситуации". "Одно дело принимать вахту, когда 7 процентов роста, другое дело - когда 3 процента с трудом наскребаем", - сказал министр.

Эльвира Набиуллина, на посту главы Центробанка пообещала сохранение денежно-кредитной политики ЦБ. А также заявила, что допускает снижение ставок в третьем квартале 2013 года в случае снижения инфляции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама