Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре зафиксирована масштабная вспышка опасного заболевания домашней птицы

24 июня 2013, 14:21 UTC+3
Власти рассматривают сложившуюся ситуацию как тяжелую и представляющую потенциальную угрозу для ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Птицеводческие хозяйства Республики Кипр поразило одно из наиболее опасных заболеваний домашней птицы - вирус ньюкаслской болезни /вирус псевдочумы/. По некоторым оценкам, заражены примерно 15 проц поголовья кур в стране. Власти рассматривают сложившуюся ситуацию как тяжелую и представляющую потенциальную угрозу для ЕС.

Как сообщил сегодня директор Ветеринарной службы республики Йоргос Кириакидис, в воскресенье завершился процесс уничтожения птиц на трех фермах близ кипрской столицы, на которых 11 июня были зафиксированы первые признаки заражения кур. По его словам, сейчас идет проверка всех птицеводческих ферм и мероприятия по их дезинфекции. Предполагается, что потребуется примерно три недели, чтобы полностью сдержать распространение вируса. Главный ветеринар страны не исключил, что может быть уничтожено до 130 тыс кур.

Кириакидис сообщил, что столь масштабная вспышка заболевания зарегистрирована на острове впервые за многие десятилетия. Он также заявил, что зараза могла быть занесена на фермы республики из соседних хозяйств, расположенных на оккупированной Турцией северной части острова. По его словам, в турко-кипрской газете "Кибрис" 8 июня появился материал о случаях болезни Ньюкасла, однако в ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи межобщинного технического комитета по здравоохранению представители Республики Кипр об этом не были проинформированы.

Технические комитеты по различных вопросам отношений между разделенными с 1974 года общинами острова были созданы по решению лидеров греков-киприотов и турок- киприотов в марте 2008 года в рамках продолжающихся под эгидой ООН переговоров по кипрскому урегулированию. Предполагается, что в расследовании причин и обстоятельств заражения домашней птицы на северной части острова примут участие эксперты ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама