Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума готова поддержать законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

24 июня 2013, 14:29 UTC+3
Введение наказания одобряют все фракции парламента
Материал из 1 страницы
Автор инициативы Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС

Автор инициативы Ирина Яровая. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Все фракции Госдумы готовы поддержать проект закона о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма вплоть до 5 лет лишения свободы.

Законопроект, внесенный сегодня в Госдуму председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, является по сути уточненной редакцией текста, предложенного еще четыре года назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс /УК/ РФ новой статьей "Реабилитация нацизма", которой вводится ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и роли стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Законопроект может быть рассмотрен уже до конца весенней сессии Госдумы, то есть до 5-го июля.

Мнения депутатов о законопроекте

"Единая Россия" подержит инициативу, заявил сегодня вице-спикер нижней палаты от единороссов Сергей Железняк. Он отметил, что "основной целью законопроекта является борьба с посягательством на историческую память о событиях Второй мировой войны". "Великая Отечественная война была для нашего многонационального народа страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и не подтвержденные фактами оскорбительные предположения о наших воинах и стране", - подчеркнул Железняк.

Инициативу Яровой поддержали также в думской оппозиции. "Если в мире сложилась такая ситуация, когда для доказательства собственной исторической правоты и геополитических реалий необходимо прибегать к системе уголовного права, наверное, придется это делать", - сказал ИТАР-ТАСС секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Не мы первые начали это", - констатировал он, напомнив о законодательных инициативах в странах Восточной Европы и Прибалтики. "Мы тоже должны защищать свою точку зрения", - подчеркнул политик, подтвердив, что в КПРФ документ поддержат.

"Мы против реабилитации нацизма", - заверил ИТАР-ТАСС со своей стороны замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Сегодня в России с тревогой наблюдают, что тенденции по реабилитации идеологии нацистской Германии прослеживаются "не только в Восточной, но и в Западной Европе", сказал он. Парламентарий с возмущением заметил, что такие факты имеют место и в нашей стране. "В России в последнее время появляются научные труды, ставящие под сомнение роль СССР в победе над фашизмом, а также уравнивающие в одной плоскости то, что было в военные годы в СССР и в фашистской Германии, - сожалеет он. - Обвиняют наших солдат в тех преступлениях, которых они не совершали". "Поэтому, безусловно, поддержим", - заключил Емельянов.

ЛДПР также поддержит проект закона о введении ответственности за реабилитацию нацизма, заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. "Надо вводить суровые меры за реабилитацию фашистской идеологии и осквернение памяти борцов с нацизмом, вплоть до тюремных сроков", - признает он. Однако Лебедев считает, что одновременно необходимо раскрыть все секретные архивы и рассказать всю правду о Великой Отечественной войне.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, глава российского Фонда мира Леонид Слуцкий /ЛДПР/ отметил, что концепция законопроекта "заслуживает поддержки и рассмотрения". "Ответственность за попытки реабилитации нацизма - это кровоточащая тема для всей европейской общественности. Сегодня попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдание преступлений против мира и безопасности человечества возросли в масштабах", - сказал Слуцкий . Он также обратил внимание, что в России, в отличие от ряда других стран пока отсутствуют какие-либо нормативно-закрепленные основы по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в общественной и государственной жизни.

"Принятие такого законопроекта после соответствующей экспертизы /текста/ может стать знаковым событием", - заключил Слуцкий.

Поддержка вне Думы

Предложение Ирины Яровой встретило одобрение также со стороны представителей еврейских общин России. Они считают появление такой статьи в Уголовном кодексе своевременным. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган."Наши народы сейчас в дороге от одного строя к другому, но к таким законам мы всегда должны быть готовы, потому что нацизм - это преступление", - сказал раввин.

Положительно отнесся к новой редакции законопроекта и Верховный суд. Это следует из имеющегося у ИТАР-ТАСС официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама