Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане задержаны десятки подозреваемых в причастности к убийству иностранных альпинистов

24 июня 2013, 14:53 UTC+3
В районе массового убийства задержан и один из местных гидов
Материал из 1 страницы
фото EPA/ИТАР-ТАСС

фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Полиция и спецслужбы Пакистана в ходе поисково-розыскных мероприятий задержали 37 человек по подозрению в причастности к убийству группы иностранных альпинистов в районе Гилгит. Об этом сообщает сегодня пакистанское информационное агентство Пакистан пресс интернэшнл.

В спецоперации по поиску вероятных злоумышленников наряду с полицией задействованы также силы армии, войск МВД и спецслужб. Большинство задержанных - жители окрестных деревень.

Сообщалось, что в районе массового убийства иностранцев полицией был задержан такде один из местных гидов, который помогал альпинистам в базовом лагере перед восхождением на 8-тысячник Нангапарбат и по невыясненным причинам был оставлен экстремистами в живых. Правоохранительные органы Пакистана выясняют, оказывал ли этот гид содействие экстремистам при планировании нападения.

Реакция властей

Ранее сегодня премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отдал приказ силам безопасности страны любой ценой найти и наказать виновных в убийстве иностранных альпинистов в Гилгите. "Нападение на группу иностранных туристов в Гилгите нанесло крайне серьезный удар по национальной безопасности страны, - подчеркнул Наваз Шариф, выступая перед депутатами парламента. - Необходимо любой ценой найти и привлечь к ответу всех тех, кто виновен в этом гнусном преступлении".

Россиян среди убитых нет

Уже известно - и эту информацию подтвердил МИД РФ - среди убитых альпинистов граждан России не было. "Российское посольство в Исламабаде в координации с пакистанскими властями продолжает выяснять обстоятельства случившегося", - отметили в МИДе. Первоначально в ведомстве предположили, что среди погибших в Пакистане туристов мог быть российский гражданин.

Пока опознаны не все тела убитых в пакистанском Гилгите иностранных альпинистов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в полиции Исламабада, непосредственно занимающийся расследованием обстоятельств теракта. Опознание осложняется еще и тем, что после кровавой расправы экстремисты забрали с собой все документы своих жертв.

Нападение на лагерь альпинистов

В ночь на 23 июня группа вооруженных людей напала на международный лагерь альпинистов в пакистанской области Гилгит-Балтистан. Как сообщает местная пресса, убиты 10 человек, среди них - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая.

Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение "Техрик-и-талибан Пакистан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама