Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Бразилии высказалась за проведение референдума после массовых протестов

25 июня 2013, 1:43 UTC+3
Предложения Дилмы Роуссефф отражают основные требования манифестантов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Президент Бразилии Дилма Роуссефф предложила в понедельник "обсудить вопрос о проведении референдума с целью созыва Конституционного собрания" /КС/. Глава государства видит задачей КС "проведение политической реформы, в которой столь нуждается страна". Эту важную инициативу президент озвучила на встрече с губернаторами всех штатов и мэрами крупных городов страны.

Роуссефф предложила заключить "общенациональный пакт" между властями всех уровней по таким вопросам, как ответственность за сбор и расходование налогов, контроль инфляции. Такие же обязывающие соглашения предполагается заключить для того, чтобы улучшить положение в здравоохранении, общественном транспорте, образовании. Президент высказалась за ужесточение наказания за коррупцию путем перевода их в категорию "особо тяжких преступлений".

Предложения Роуссефф отражают основные требования манифестантов.

Ранее президент Бразилии в телеобращении к стране расценила бурные события последних дней как "часть демократического процесса". Она заверила сограждан, что "слышит голос улицы" и предпримет шаги с целью усилить борьбу с коррупцией, осуществить реформы в сфере образования, здравоохранения, транспорта.

Массовые протесты

Совещание с губернаторами и мэрами было созвано после волны протестных выступлений, которая прокатилась по Бразилии. В манифестациях приняли участие миллионы людей по всей стране, свою поддержку протестам высказали, по данным опросов общественного мнения, 75 проц бразильцев.

По поступающим сообщениям, демонстрации протеста против социально-экономической политики властей продолжаются в ряде городов. Число пострадавших в столкновениях с полицией в целом по стране уже превысило 300 человек. По обвинению в актах вандализма арестовано более 200 человек. Возбуждены десятки уголовных дел.

Все происходящее наложило негативный отпечаток на проводимый в эти дни в Бразилии розыгрыш футбольного Кубка конфедераций, который многие здесь считают "генеральной репетицией" предстоящего в следующем году Чемпионата мира по футболу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама