Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект постановления об экономической амнистии внесен в Госдуму

25 июня 2013, 9:44 UTC+3
Депутаты рассмотрят документ на следующей неделе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проект постановления об объявлении экономической амнистии, которую предложил президент, внесен в Госдуму. Он будет рассмотрен на следующей неделе.

Дума рассмотрит оперативно

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил документ председателю профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все фракции и для рассмотрения на Совете Думы, сообщила пресс-секретарь председателя нижней палаты парламента Евгения Чугунова.

По словам спикера, документы будут рассмотрены Госдумой на следующей пленарной неделе. Следующая неделя является последней пленарной неделей весенней сессией, на ней запланировано три заседания - 2, 3 и 5 июля.

Помимо проекта постановления "Об объявлении амнистии", депутаты рассмотрят также внесенный сегодня документ о порядке его применения. Он также направлен в профильный комитет.

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил уверенность в том, что проект амнистии поддержат представители всех думских фракций.

Кого амнистируют

Ранее на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин одобрил проект постановления об амнистии для предпринимателей и рекомендовал Госдуме принять его до летних каникул. По словам главы государства, амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. "Судимость с этих граждан будет снята", - сказал Путин.

Президент также отметил, что под амнистию не должны попасть люди, которые совершили преступления, связанные с насилием или угрозой его применения. Судимость не снимут и с тех, кто совершил преступления, связанные с фальшивомонетничеством, а также "реальный мошенники, рейдеры", указал глава государства.

По данным министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в 2012 году в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции выявлено 163 тыс преступлений экономической направленности. Почти две трети из них - тяжкие и особо тяжкие. Размер возмещенного материального ущерба составил более 65 млрд рублей, к уголовной ответственности привлечены около 36 тыс человек.

От амнистируемых ждут понимания

Поручение главы государства не случайно прозвучало в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, полагает руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Это своего рода сигнал власти и бизнес-сообществу, и правоохранительным органам, и обществу в целом о приоритетности экономики", - сказал он несколькими днями ранее, отметив, что будет освобождено большое количество людей, причем не только из мест лишения свободы, но и тех, в отношении кого ведется судебное разбирательство или следствие по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

"Хочется надеется, что те, кого коснется амнистия, с пониманием отнесутся к тому, что государство и общество предоставят им исключительную возможность найти свое место в решении стоящих перед страной экономических задач, и впредь будут жить и работать в правовом поле", - сказал депутат.

Васильев обратил внимание и на ответственность самих инициаторов амнистии, то есть власти и бизнес-сообщества, перед теми, кто выходит на свободу: надо формировать условия для создания эффективных экономических отношений и современных бизнес-структур. Правоохранительные, фискальные, надзорные и контролирующим органы, по его мнению, больше внимания должны уделять профилактике. "Должно быть понимание, что важно не посадить, не разорить штрафами, а создать условия недопущения нарушения законов теми, кто работает в экономике, обеспечивая рост благосостояния страны и граждан", - заключил депутат.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама