Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство рассмотрит законопроект, разрешающий регистрацию в частных домах на садовых и дачных участках

25 июня 2013, 9:48 UTC+3
В настоящий момент у граждан нет такой возможности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России рассмотрит проект закона, позволяющий гражданам регистрироваться в частных домах, построенных на садовых и дачных земельных участках. Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, документ одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.

Разработанный Минрегионом законопроект вносит изменения в федеральный закон "О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и направлен на реализацию постановлений Конституционного суда России. Ранее КС признал не соответствующими Конституции положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности строениях, которые пригодны для постоянного проживания.

"Законопроектом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве. Также в целях приведения терминологии закона в соответствие с Градостроительным кодексом РФ предлагается слова "хозяйственные строения и сооружения" заменить словами "объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, строения и сооружения вспомогательного использования", - отметили в правительстве.

"Кроме того, документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, так как вопросы регистрации не относятся к сфере действия данного закона, а являются предметом регулирования закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - отмечается на сайте кабмина.

"Таким образом, принятие законопроекта позволит гражданам возводить на садовых и дачных земельных участках индивидуальные жилые дома и регистрироваться по месту жительства в этих домах в порядке, установленном законом РФ от 25 июня 1993 года "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", - резюмировали в правительстве.

Кроме того, инициатива предусматривает дополнение закона нормой, закрепляющей право владельцев жилых строений на садовых и дачных участках в составе земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения, признанных пригодными для постоянного проживания, переоформлять их в качестве индивидуальных жилых домов в установленном законом порядке.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама