Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждое третье решение об отказе в возбуждении уголовного дела в России принимается с нарушением закона

25 июня 2013, 11:03 UTC+3

В 2012 году количество таких нарушений выросло на 11 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен ситуацией с ростом числа необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях в России органами дознания и следствия.

Выступая на коллегии Генпрокуратуры, он подчеркнул, что "любое нарушение в этой сфере оказывает существенное влияние на обеспечение конституционных прав граждан".

Генпрокурор отметил, что на сегодня "каждое третье постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушением закона". В 2012 году количество таких нарушений, выявленных прокурорами, выросло на 11 процентов - до 2,6 млн.

О низком качестве работы, по словам Юрия Чайки, свидетельствует значительное число материалов, по которым решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись неоднократно. Так, в 2012 году прокурорами в органах предварительного следствия неоднократно отменялись решения в 11 тысяч 600 случаях. "Каждое девятое решение прокурорами отменялось от двух до пяти раз /рост 23 процентов или 3600 решений/, свыше пяти раз отменялось почти 1,5 тысяч решений / рост - 4 процентов/", - отметил Чайка.

"Этот показатель еще хуже в органах дознания", - заметил генпрокурор, добавив, что там в прошлом году 350 тысяч или почти каждое седьмое постановление об отказе в возбуждении дела отменено неоднократно, из них 31 тысячяч - отменялись пять и более раз.

"Приведенная статистика свидетельствует, с одной стороны, об активизации прокурорского надзора, а с другой стороны, такое затягивание с принятием решений нередко приводит к истечению сроков давности уголовного преследования, негативно сказывается на обеспечении прав потерпевших, доступ к правосудию, проведению расследования в разумные сроки", - подчеркнул Чайка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама