Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД просит налоговые льготы и более 16 млрд рублей на проектирование высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань

25 июня 2013, 12:28 UTC+3

Средства на строительство пилотного участка компания предлагает предусмотреть в бюджете с 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские железные дороги /РЖД/ предлагают Госдуме подготовить и внести изменения в бюджетный закон на 2013 год, выделив 16,238 млрд рублей на проектирование головного участка высокоскоростной магистрали /ВСМ/ Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань. Об этом стало известно на парламентских слушаниях по развитию ВСМ в России.

Средства на строительство пилотного участка - его протяженность 803 км - компания предлагает предусмотреть в российском бюджете с 2014 года. Стоимость строительства оценена в 928 млрд рублей /или 749 млрд рублей в ценах 2012 года/.

Согласно презентации РЖД, государственные инвестиции на этапе строительства должны составить 371 млрд рублей, государственная субсидия на этапе эксплуатации - 179 млрд рублей, частные инвестиции - 288 млрд рублей, а средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда - 278 млрд рублей.

В РЖД подсчитали, что годовая доходность российского бюджета по этому проекту достигнет 7,25%, доходы государства за вычетом расходов составят 5,441 трлн рублей.

При реализации проекта из Москвы до Казани можно будет доехать за 3,5 часа вместо 14 часов сейчас. По словам вице-президента РЖД Александра Мишарина, стоимость проезда "должна и будет варьироваться в промежутке от 1 до 10 рублей за километр пути".

Кроме того, РЖД предлагают Госдуме не вводить налог на имущество в отношении высокоскоростных магистралей, освободить от налога на прибыль бюджетные субсидии, выделенные на возмещение затрат по проектированию, строительству и эксплуатации ВСМ. Еще одно предложение - нулевая ставка НДС по услугам аренды и пользования инфраструктуры ВСМ, а также услуг по железнодорожной перевозке с использованием инфраструктуры. РЖД также предлагают установить упрощенный порядок изъятия земель под ВМС. Применение таких льгот позволит существенно улучшить финансовую модель строительства и эксплуатации ВСМ, пояснил Мишарин.

Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что ведомство поддерживает предложения РЖД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости