Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Греции приняло присягу

25 июня 2013, 13:43 UTC+3

Обновить кабинет министров пришлось после выхода одной из партий из правящей коалиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции в обновленном составе приняло сегодня присягу в Президентском дворце.

Церемония проводилась представителями Элладской православной церкви в присутствии президента страны Каролоса Папульяса. Члены кабинета поклялись на Евангелии соблюдать Конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Состав нового кабинета

В новом правительстве под председательством премьер-министра, лидера партии Новая демократия Антониса Самараса - 42 члена /включая самого премьера/, в том числе - 19 министров, пять их первых заместителей и 17 заместителей.

Димитрис Аврамопулос, возглавлявший до сих пор внешнеполитическое ведомство страны, стал министром национальной обороны. Яннис Стурнарис сохранил за собой пост главы минфина Греции.

Партия Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ усилила свои позиции в обновленном составе правительства, получив с учетом постов министров и их заместителей треть кресел в совете министров /у социалистов - 11 постов, у Новой демократии - 30 плюс пост председателя правительства/. Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос, который в годы правления социалистов вел переговоры с международными кредиторами в качестве главы минфина о сокращении греческой задолженности и мерах жесткой экономии, стал заместителем председателя правительства, становясь по совместительству одновременно главой МИД.

В результате ПАСОК получает значительный вес в кабинете и возможность непосредственно влиять на принимаемые правительством внешнеполитические и экономические решения. Кроме того, ПАСОК теперь имеет еще три министерских поста. Ведомство инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения возглавил Михалис Хрисохоидис, а министерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений - Яннис Маниатис. Министром сельскохозяйственного развития и продовольствия остается представитель ПАСОК Атанасиос Цафтарис.

Зачем обновлять правительство

Необходимость в перестановках возникла после того, как третий партнер по правящей коалиции - небольшая партия Демократические левые вышла 21 июня из трехпартийного правительства из-за несогласия с решением премьера отключить вещание Государственного радио и телевидения /ЭРТ/ и уволить примерно 2700 его сотрудников.

Демократических левых и ПАСОК также не устраивало то, что премьер единолично принимает решения, не консультируясь с партнерами по правительственной коалиции. Социалисты теперь также хотят закрепить новые принципы деятельности кабинета в разрабатываемом программном соглашении между ПАСОК и Новой демократией.

После присяги состоится первое заседание правительства в обновленном составе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама