Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Греции приняло присягу

25 июня 2013, 13:43 UTC+3
Обновить кабинет министров пришлось после выхода одной из партий из правящей коалиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции в обновленном составе приняло сегодня присягу в Президентском дворце.

Церемония проводилась представителями Элладской православной церкви в присутствии президента страны Каролоса Папульяса. Члены кабинета поклялись на Евангелии соблюдать Конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Состав нового кабинета

В новом правительстве под председательством премьер-министра, лидера партии Новая демократия Антониса Самараса - 42 члена /включая самого премьера/, в том числе - 19 министров, пять их первых заместителей и 17 заместителей.

Димитрис Аврамопулос, возглавлявший до сих пор внешнеполитическое ведомство страны, стал министром национальной обороны. Яннис Стурнарис сохранил за собой пост главы минфина Греции.

Партия Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ усилила свои позиции в обновленном составе правительства, получив с учетом постов министров и их заместителей треть кресел в совете министров /у социалистов - 11 постов, у Новой демократии - 30 плюс пост председателя правительства/. Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос, который в годы правления социалистов вел переговоры с международными кредиторами в качестве главы минфина о сокращении греческой задолженности и мерах жесткой экономии, стал заместителем председателя правительства, становясь по совместительству одновременно главой МИД.

В результате ПАСОК получает значительный вес в кабинете и возможность непосредственно влиять на принимаемые правительством внешнеполитические и экономические решения. Кроме того, ПАСОК теперь имеет еще три министерских поста. Ведомство инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения возглавил Михалис Хрисохоидис, а министерство охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений - Яннис Маниатис. Министром сельскохозяйственного развития и продовольствия остается представитель ПАСОК Атанасиос Цафтарис.

Зачем обновлять правительство

Необходимость в перестановках возникла после того, как третий партнер по правящей коалиции - небольшая партия Демократические левые вышла 21 июня из трехпартийного правительства из-за несогласия с решением премьера отключить вещание Государственного радио и телевидения /ЭРТ/ и уволить примерно 2700 его сотрудников.

Демократических левых и ПАСОК также не устраивало то, что премьер единолично принимает решения, не консультируясь с партнерами по правительственной коалиции. Социалисты теперь также хотят закрепить новые принципы деятельности кабинета в разрабатываемом программном соглашении между ПАСОК и Новой демократией.

После присяги состоится первое заседание правительства в обновленном составе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама