Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Прохоров переведет 1,5 млн рублей движению "За права человека" для аренды офиса

25 июня 2013, 14:58 UTC+3
Этих денег хватит на год аренды помещения, из которого организацию выселили городские власти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров переведет сегодня 1,5 млн рублей движению "За права человека". Таким образом, судьба правозащитной организации, которую городские власти выселели в связи с истечением срока аренды, решена на год вперед - именно на столько хватит указанной суммы для аренды помещения.

Прохоров жертвует с личного счета

Как сообщил ИТАР-ТАСС журналист, член Федерального гражданского комитета партии Станислав Кучер, сегодня прошла встреча миллиардера Прохорова с руководителем движения Львом Пономаревым.

"Сегодня будут перечислены средства с личного счета Михаила Дмитриевича на счет организации "За права человека" в размере полутора миллионов рублей", - сказал Кучер. Он уточнил, что речь идет о годовой аренде офиса, которая обойдется примерно в 1 млн 200 тыс рублей. Остальные 300 тыс, отметил Кучер, будут направлены на покрытие разного рода издержек.

Представитель "Гражданской платформы" подчеркнул, что Пономарев и Прохоров считают выселение движения "За права человека" из офиса в центре Москвы незаконным.

Как выселяли движение "За права человека"

В ночь на 22 июня по настоянию московских властей движение "За права человека" было выселено из занимаего им офиса в центре Москвы. В пресс-службе Москомимущества ИТАР-ТАСС сообщили, что занимаемые правозащитниками нежилые помещения по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7 являются собственностью города. Срок аренды помещения истек ещё 15 февраля 2013 года. Городские власти потребовали освободить офис, но движение этого не сделало, поэтому 21 июня силами частного охранного предприятия была "проведена операция по высвобождению помещения".

На следующий день около закрытого властями офиса сторонники Льва Пономарева устроили несанкционированные пикеты, в результате чего было задержано пять человек. Местные жители неоднократно обращались в полицию, жалуясь на поведение недовольных людей.

Уполномоченные по правам человека по России Владимир Лукин и по Москве Александр Музыкантский обратились к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой позволить лидеру движения Льву Пономареву забрать документы из-за закрытых дверей. Примечательно, что, когда омбудсмен Лукин прибыл к закрытому офису организации на Малом Кисловском переулке, представители правоохранительных органов отказались его впускать внутрь, за что руководству полиции потом пришлось принести публичные извинения.

Руководитель правозащитной организации Лев Пономарев считает действия чиновников незаконными. Правозащитник полагает, что его организация имеет право находиться в офисе до решения суда. 

Движение "За права человека" было создано в ноябре 1997 года. К 2012 году в его состав вошли 120 правозащитных организаций из большинства регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама